Прокуратура и полиция задержали майора полиции при получении взятки (фото)

Фото: khar.gp.gov.ua

Следователи прокуратуры области и Харьковского управления Департамента внутренней безопасности Нацполиции задержали 37-летнего оперуполномоченного одного из райотделов полиции города при получении второго «транша» взятки за закрытие уголовного производства.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры области со ссылкой на начальника отдела прокуратуры Сергея Перепелицу.

Фото: khar.gp.gov.ua

«Полицейского задержали в рамках проведения негласных следственных действий», — рассказал Перепелица.

По данным следствия, правоохранитель в начале ноября минувшего года вымогал и получил 500 долларов у фигуранта уголовного производства, открытого «по факту кражи». Известно, что подозреваемый в этом правонарушении не поделил рабочее оборудование с бывшей партнершей по бизнесу.

Фото: khar.gp.gov.ua

«Чтобы мужчина мог беспрепятственно получить спорное оборудование и пользоваться им, полицейский предложил ему «решить вопрос» за 500 долларов», — пояснил Перепелица.

После этого оперуполномоченный предложил поспособствовать в закрытии уголовного производства и оценил свои услуги в 20 тыс. гривен. Деньги предприниматель передавал тремя «траншами».

«Во время получения последнего в сумме 10 тыс. гривен майора полиции разоблачили «на горячем», — говорится в сообщении прокуратуры.

Фото: khar.gp.gov.ua

В настоящее время подозреваемый задержан. Досудебное расследование проводится по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса (получение должностным лицом неправомерной выгоды, совершенное повторно и объединенное с вымогательством). Максимальная санкция этой статьи предусматривает 10 лет лишения свободы.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в декабре Генеральная прокуратура совместно со Службой безопасности Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению работника Национальной полиции Украины в вымогательстве и получении неправомерной выгоды в Харькове.