На чиновников и силовиков харьковчане будут жаловаться в Полтаву

Территориальное управление Государственного бюро расследований в Полтаве находится на ул. Соборности, 37 (бывший дом профсоюзов). Фото: poltava.to.

В ряду правоохранительных органов прибыло — в конце ноября свою работу начало Государственное бюро расследований. Теперь именно к ним, а не в прокуратуру, надо обращаться с заявлениями о преступлениях чиновников и других силовиков. Харьков не вошел в число городов, где будут располагаться территориальные офисы бюро. Ближайшее к нам отделение находится в Полтаве.

Полтавский офис возглавил харьковчанин

Высокий профессионализм, нордический характер и длинный светлый плащ как у Дейла Купера из сериала «Твин Пикс». Примерно таким рисуется большинству обывателей образ украинских федералов — следователей Государственного бюро расследований (ГБР), созданного по подобию американского ФБР. Этот правоохранительный орган планировали запустить еще в 2016 году, но процесс достаточно долго тормозился. Свою работу Государственное бюро расследований начало 27 ноября.

Его открытию предшествовали дискуссии вокруг территориального деления бюро и проведения конкурса — новую структуру возглавил юрист Роман Труба, которого отдельные эксперты называют несамостоятельной политической фигурой.

Харьков не вошел в число городов, где будут располагаться территориальные офисы бюро. Ближайшее к нам отделение расположено в Полтаве. Правда, возглавил его Владимир Тимошко, который с 1999 по 2017 год работал в ГУНП в Харьковской области и дослужился до начальника следственного управления.

Эффективность под вопросом

Как харьковчанам теперь подавать заявления, которые они раньше относили в прокуратуру, пока непонятно. В областной прокуратуре говорят: новые обращения уже не принимают и расследуют лишь те производства, которые были открыты до 27 ноября. Следователи бюро также возьмут на себя дела, касающиеся коррупции и нарушений закона самими правоохранителями. Раньше их вели представители военной прокуратуры, ДФС, СБУ и полиции. Эффективность нового правоохранительного органа вызывает у юристов вопросы.

«Фактически — это лишь отделенное и переименованное следствие прокуратуры с бывшими работниками системы, — считает адвокат Юрий Аксенов. — Как бы вы его не называли, переименование на эффективность мало влияет, если принципы работы будут те же».

Аттестацию не проходят единицы

Еще один вопрос, который возникает у юристов, — взаимодействие ГБР с НАБУ и НАЗК. Во-первых, новый орган фактически может контролировать деятельность остальных антикоррупционеров, что ставит их под удар. Во-вторых, обыватель может запутаться в количестве окошек — куда же приносить заявления о коррупции.

Никто не застрахован и от «футбола» производствами между ведомствами. Поэтому все может быть опять сведено к обращению в полицию, отмечают юристы и подчеркивают: процент отсеивания старых милиционеров и замены их новыми в Харькове один из самых низких. Это показала и общая аттестация, и последующие.

Причем на комиссию попадают как те, кто планирует занять новую должность, так и те, на кого приходят жалобы. Вот только таких обращений от харьковчан поступает единицы, говорят в аттестационной комиссии полицейских.

Несмотря на то, что данные о предстоящих аттестациях комиссия регулярно публикует на странице в Facebook, общество во многом равнодушно к своему участию к реформированию полиции. В итоге аттестация сводится к психологическим и юридическим тестам, а они, к сожалению, не выявляют честность и порядочность действующих полицейских.

Владимир Федоренко, «Харьковский репортер»

Подписывайтесь на новости Харків Times в Facebook, Telegram и Twitter!