За год продукты, необходимые для выпечки пасхальных пасок, подорожали в среднем на 15%. Но цена главного символа праздника – яиц – выросла в последнее время на 35-40%.
Об этом Харків Times сообщили в Харьковской мэрии со ссылкой на Департамент административных услуг и потребительского рынка.
«По сравнению с предпасхальным периодом прошлого года продукты бакалейной группы подорожали в среднем на 15%, а куриные яйца – на 35-40%», — говорится в сообщении.
Так, цены на пшеничную муку высшего сорта сегодня составляют в среднем от 22 до 30 грн/кг, сахар – от 27 до 35 грн/кг. Стоимость сухих дрожжей составляет от 7 до 13 грн/11 г, свежих – от 12 до 18 грн/100 г, а ванилина – от 4 до 9 грн/2 г.
А вот куриные яйца в упаковке в супермаркетах стоят от 70 до 90 грн/10 шт, без упаковки – от 55 до 65 грн/10 шт. На рынках города цены на яйца составляют от 60 до 90 грн/10 штук.
Как сообщал Харків Times, в этом году цены на составляющие для блинов, которых нужно было вдоволь наесться во время Масленицы, выросли на 10-20%.
Цены на куриные яйца стремительно выросли в Харькове в течение марта – около 25% по сравнению с февралем.