Начальник Следственного управления Нацполиции Сергей Болвинов рассказал журналистам, как следователи и оперативники харьковской полиции задержали российского диверсанта. Впоследствии он сообщил некоторые детали в сообщении в Factbook. Диверсант убил военного в Харькове, совершил несколько диверсий, пытался взорвать автомобиль начальника Дергачевской МВА Вячеслава Задоренко и планировал забрасывать гранатами на месте очередного российского «прилета» главу ОВА Олега Синегубова.
Об этом сообщил корреспондент Харків Times.
Охота за преступника началась 5 марта 2024 года. Во дворе многоэтажки на улице Соборности Украины (ранее Дружбы народов — ХТ) неизвестный выстрелил в военном спину. Позже выяснилось, что военный был командиром минометного взвода 125-й бригады, арендовавший квартиру в этом доме. Раненого увидел другой мужчина и вызвал «скорую», но спасти его было уже невозможно – когда на место приехала следственно-оперативная группа, тот уже умер в машине «экстренки». На теле было два шаровых отверстия от огнестрельного оружия – одно входное, другое выходное. Пуля прошла навылет, пробив легкие.
Свидетель, который вызвал «скорую», рассказал, что увидел почти без сознания мужчину, который очень плохо разговаривал и не мог объяснить, что с ним случилось. Рядом с ним находился пакет с покупками, в нем находились молочные продукты. Полицейские осмотрели квартиру, где проживал погибший, но это не дало какой-либо существенной информации.
На земле во дворе была кровь, а вот гильзы нигде не было, как орудие убийства. Следователи заподозрили, что убийца мог следить за жертвой, а само нападение произошло в другом месте. Полицейские решили восстановить маршрут военного в вечер нападения. Оперативники просмотрели записи с видеокамер наблюдения, установленных вокруг, поняли примерно, куда чаще всего ходил убитый. А затем с секундомером прошли весь путь из точки, где нашли смертельно раненого военного, до точки, где он в последний раз попал в поле зрения видеокамеры. и выяснили: в тот вечер военный шел домой по дорожке от молочного магазина, мимо спортивной площадки, расположенной среди многоэтажек. Просчитали место, где мог прозвучать выстрел – именно там с помощью металлоискателя нашли гильзу. Затем эксперты определили, что гильза была очень необычной…
Оперативники нашли двух свидетелей – несовершеннолетних ребят, которые играли в футбол и в то время пробегали в этом месте. Они видели двоих мужчин. Один из них похож на погибшего, а другой выпрыгнул из кустов, крикнул ему «Стой, сука!» и выстрелил из чего-то непонятного. На том месте было темно, ребята не поняли, что случилось, и побежали дальше. «На самом деле они тогда спаслись, потому что убийца собирался убить этих свидетелей. Однако он этого не сделал, решив, что они, скорее всего, ничего не видели, поэтому не представляют угрозы для него», — отметил Болвинов.
Эксперты сразу обратили внимание – нетипичная гильза, от спецнабоя СП-4 калибром 7,62х41,5 мм до бесшумного пистолета ПСС. Это очень редкое оружие, сконструированное еще в 80-х годах в Советском Союзе исключительно для КГБ и военной разведки, и сейчас оно находится на учете только у российских спецподразделений. При выстреле пуля выталкивается не пороховыми газами, а специальным поршнем, который, придав шару начальную скорость, заклинивается в гильзе и запирает внутри нее пороховые газы, что обеспечивает бесшумность и беспламенность стрельбы. «Всего по нашей информации, таких пистолетов было изготовлено 200», — отметил Болвинов.
Тем временем, оперативники продолжали изучать видео с камер и опрашивать местных жителей. Так они установили силуэт, антропометрические данные и одежду, в которой был потенциальный убийца. Человек был в джинсах, на нем была шапка, куртка, на одной руке он носил рукавицу, а в руках держал пакет. Следователи предположили, что убийца поселился где-нибудь поблизости, чтобы следить за жертвой. Благодаря уличным камерам они установили примерно, где он мог жить, – и тут помог еще один свидетель. Правоохранители пошли опрашивать местных, расспрашивали о мужчинах из камер, описывали его приметы. Они расклеивали по району фото с видеокамер, и их увидел один из соседей и пришел в полицию. Он рассказал, что похож на разыскиваемого мужчину, которого он раньше фактически не знал, оставил ему ключи от арендуемой квартиры и попросил передать тому, кому он впоследствии скажет. А на тех ключах был адрес с биркой, которые обычно оставляют риэлторы.
20 апреля следователи по решению суда обыскали квартиру, там уже никого не было, но – нашли тот же пистолет. На пистолете номер 048. Там же была кобура от него и шапка, в которой был убийца, бритвенный станок, тротиловые шашки, взрыватели и другие вещи. Из улик удалось изъять образцы ДНК преступника и его отпечатки пальцев. Также следователи установили, что мужчина арендовал квартиру по фальшивому паспорту по придуманной фамилии Пушкарев. Бланк был похищен в одном из учреждений в так называемой ЛНР, а в него вклеено настоящее фото убийцы – это несомненно был успех. Но убийца скрылся, и его еще нужно было найти.
В то время, когда продолжалось расследование убийства, 26 марта 2024 года около двух ночи кто-то бросил в здание администрации Шевченковского района Харькова, находящегося по проспекту Науки, гранату М67 американского производства. Граната взорвалась и повредила помещение, однако, к счастью, никто не погиб. Полиция начала расследование, на место прибыли взрывотехники, которые нашли кольцо и собрали уцелевшие металлические частицы этой гранаты. Криминалисты совершили смывы из изодранных частей и изъяли ДНК террориста – позже окажется, что профиль на этих предметах совпадает с ДНК, изъятыми из предметов в арендованной убийцей квартире. Пока же эти дела расследовались отдельно, разными следователями, в разных районах города.
3 октября кто-то взорвал двери помещения медико-социальной комиссии Шевченковского района по улице Клочковской. «Выглядело это и обставлено было так, что это сделали люди, недовольные действиями МСЭК. На воротах написали «МСЭК вы твари», а дверь была с виду обгорелая. Однако когда это место отработали наши взрывотехники, стало понятно, что дверь на самом деле была взорвана с использованием самодельного взрывного устройства весом около 400 грамм. На месте мы изъяли части шнура, который использовался для подрыва, а также части взрывчатки», — рассказал Болвинов.
20 октября неподалеку от этого места неизвестный поджег два военных автомобиля. Полицейские получили видео с камеры наблюдения, фиксировавшей место поджога. Однако из-за технического сбоя момент поджога не был зафиксирован на видео. Но было зафиксировано, что за считанные минуты раньше там проехал мужчина на велосипеде. Полицейские обнаружили этого велосипедиста. Им оказался местный житель, который рассказал, что когда он проехал мимо автомобиля, навстречу ему шел мужчина одетый в синюю куртку, похожую на рабочую одежду газовщиков. Полицейские собрали видео с других видеокамер и запечатлели на записях этого мужчину.
Оперативники решили ездить под прикрытием на двух автомобилях вокруг места преступления и снимать на регистратор прохожих. На одной из записей они находят изображение человека, похожего на описание преступника. Более того – один из полицейских узнал его. Несколько лет назад его уже ловили за мелкие кражи, тогда его фамилия была Бессмертных. Оперативники сделали качественное фото из регистратора. Следователям удалось установить, что мужчина регулярно заходит на территорию садового общества на окраине города, в конце улицы Клочковской, вблизи Кольцевой дороги. «Как правило, такие садовые общества люди редко посещают, некоторые дома у них заброшены. Мы понимали, что, скорее всего, он находится и скрывается в садовом обществе», — сказал Болвинов. Оперативники общались с людьми, живущими в районе, показывали фото. Продавщица из киоска в Малой Даниловке узнала разыскиваемого и рассказала, что видела его не раз. И ее очень удивило, что мужчина появляется то с усами, то без ус, то на велосипеде, то без него. А в садовом обществе руководитель указал на один из домиков и рассказал, что этот участок давно заброшенный, владельцы уехали, но в последнее время там хозяйничает незнакомец, входит и выходит, убирает участок и сжигает мусор. Дом оказался пустым, но среди мусора оперативники нашли бутылку из-под кефира, из которой удалось выделить ДНК-профиль пившего. И снова – совпадение профилей, снова тот самый неуловимый убийца. Также в мусоре были найдены остатки упаковки от «картофеля по креольскому» со стикером одного из супермаркетов города. Охрана магазина сразу узнала мужчину по фото, оказалось, что эти продукты он украл — у охранников было видео, но из-за небольшой суммы ущерба заявлять о краже никто не стал. Оперативники с помощью сотрудников охраны нашли видеозаписи, на которых был зафиксирован разыскиваемый человек.
К тому моменту следователи уже установили личность разыскиваемого благодаря отпечаткам пальцев из квартиры. Им оказался Александр Голубь/Бессмертный, ранее проходивший по мелким воровствам, по двум из эпизодов даже отсидел. Кстати, в Крыму он тоже отсидел за разбой.
Вокруг садового общества началась масштабная спецоперация. Весь район оцепили, устроили настоящую охоту. На всех местах, где мог появиться преступник, его ждали засады. Прошло несколько дней, но злоумышленник больше нигде не явился.
Полицейские знали почти все о нем и его семье и имели информацию о том, что у него есть дом в Казачьей Лопане. Несколько дней они ездили на пригородном поезде, который ходит по тому направлению, надеясь встретить его. И очередная поездка привела к успеху. Но на харьковском вокзале оперативники Голуба не увидели. Группа проехала еще несколько станций. И внезапно, минут через 20 после отправления из Харькова, на третьей станции «Подгородня» в последний момент в вагон запрыгнул мужчина, которого полиция искала несколько месяцев. Дверь за ним закрылась, поезд тронулся, и бежать уже было некуда, хоть он и старался. Трое вооруженных оперативников уголовного розыска быстро убрали из вагона пассажиров, достали оружие и задержали его.
Но на этом история не окончилась. Задержание произошло около трех часов дня. А через полтора часа после этого полиция получила информацию о заминировании автомобиля начальника Дергачевской городской военной администрации Вячеслава Задоренко. Он сам подметил под машиной подозрительный предмет, похожий на цеглу, из которой торчали провода, когда припарковался на холме, и сразу вызвал полицию. Взрывотехники работали там около четырех часов, разделили устройство на несколько частей, обнаружили взрывчатку и обезвредили. В то же время на видео с камер у этого автомобиля полицейские увидели уже знакомого «усача» — на этот раз в одежде работника коммунальных служб и в специальном жилете. Взрывчатка, которую он заложил под авто, содержала 2,7 килограмма гексена, должна была сработать во время движения. Это было очень мощное устройство, взрыв был бы разрушительным и, скорее всего, машину бы просто разорвало, пострадали бы и люди вокруг, а у водителя просто не было шансов выжить. Но что-то пошло не так – со взрывчаткой Задоренко проездил пять дней, и она почему-то не срабатывала.
«И тут уже стало понятно, почему наш фигурант прятался именно в том садовом обществе и зачем был велосипед, о котором рассказывала продавщица. От садового общества удобно и недалеко ехать в Дергачи – несколько дней он следил за потенциальной жертвой, изучал маршрут и выбирал место, где можно заложить взрывчатку», — сказал Задоренко.
Впоследствии сам задержанный рассказал, что задание убить военного и взорвать автомобиль Задоренко он получил от куратора из 5 службы ФСБ, с которым он в свое время подписал контракт. По контракту он получал зарплату 1 тыс. долларов в месяц, а при выполнении заданий – оговоренные суммы. За убийство военном ему обещали 30 тыс. долларов, но заплатили только половину, заявив, что он ошибся с жертвой (кстати – соврали – киллер убил того, кого ему заказали). За голову Задоренко обещали 40 тыс. долларов. Задачей злоумышленника была чисто заделка бомбы, которую он забрал в определенном месте из специальной закладки. Кстати, образцы ДНК со взрывчатки совпали с его образцами и теми, что полицейские получили раньше.
Уже в изоляторе временного содержания следователи узнали, что следующей жертвой должен стать начальник Харьковской военной администрации Олег Синегубов. За это убийство кураторы из ФСБ пообещали киллеру 50 тыс. долларов, и он уже приступил к подготовке. Они же передали ему три гранаты – эти гранаты полицейские затем нашли спрятанными на территории садового общества во время следственного эксперимента.
Убийство Синегубова должно было быть публичным. Диверсант ждал очередного российского обстрела по жилому дому в Харькове с большим количеством жертв среди мирных жителей. Адрес заранее ему должны были сообщить кураторы из России. По плану, он должен был убить чиновника, когда Синегубов будет максимально близок к людям, то есть во время общения с пострадавшими от обстрелов. Удобным моментом он называет общение Синегубова с журналистами на местах прилетов. Он так и говорит – «вот часто были обстрелы КАБами, например, Салтовки, туда выезжала администрация». Человек должен был применить так называемую «закладку» из гранаты или бросить ее прямо в толпу, а затем незаметно убежать. Чтобы максимально приблизиться к начальнику ОВА, не вызывая подозрений, он решил снова прибегнуть к работнику коммунальной службы. Для этого заранее подготовил специальные рабочие жилеты разных цветов, покупал их в Харькове и Дергачах.
В настоящее время задержан под стражей. «Он откровенно доволен собой, и даже считает себя кем-то вроде русского Джеймса Бонда. Называет себя диверсантом, не шпионом. Рассказывает подробно о своей так называемой работе, мечтает стать популярной, чтобы его обменяли», — отметил Болвинов.
Задержанный киллер родился в городе Евпатория, имеет украинский, а также, по его словам, российский паспорт, полученный в 2015 году. Он владеет навыками работы по взрывоопасным предметам, гордится тем, что воевал в Афганистане, а также в группе «Белые волки», входившие в состав сербской армии в конфликте между Сербией и Хорватией. Он также гордится тем, что у него есть награда от Слободана Милошевича. После окончания войны на Балканах он проживал в Крыму, входил в одну из преступных группировок. После убийства руководителя этой преступной группировки переехал в белгород, где проживал со своей семьей. Они купили дом в Казачьей Лопане – как сказал Болвинов, «ему так было удобно и в то время не было никаких преград с границей». Некоторое время, в 2000-х годах, он занимался контрабандой, что позволило ему изучить тропы и переходы, этим он однажды пользовался, чтобы сходить в Россию и вернуться назад по «зеленке». Муж часто посещал Харьков. Он ненавидит Украину, говорит буквально, что хочет заехать на танке в Харьков и уничтожить всех. Семья преступника проживает в Белгороде. По имеющимся данным, сын – действующий военнослужащий российской армии, один из родственников – высокопоставленный чиновник, связанный со спецслужбами РФ.
В нашу область киллер перешел границу пешком, уже во время полномасштабного вторжения. Постоянного места жительства у него не было. Каждый день, а то и несколько раз выходил на связь с российскими спецслужбами. Пятый отдел ФСБ – это подразделение, специализирующееся именно на спецоперациях на территории других государств. И именно они передали пистолет ПСС. На радиорынке он регулярно покупал новые телефоны, каждые два-три дня менял их вместе с карточками и общался с россиянами по телеграммам. У него был собственный идентификатор в мессенджере, а номера идентификатора куратора всегда записывал на обратной стороне бирки от одежды, в которой ходил. Кураторы заказывали ему только убийства, но отметили, что он может также совершить какие-то поджоги и т.п., за которые ему заплатят дополнительно (по данным следствия – не заплатили).
Как сообщал Харків Times, в Харькове будут судить российского агента, который застрелил украинского военного, планировал убить главу ОВА Олега Синегубова, главу Дергачевской ГВА Вячеслава Задоренко и совершил ряд диверсий в городе.