Война, заминирование и засуха: как аграрии Харьковской области заканчивают год

В Харьковской области подходят к концу осенне-полевые работы. Основными проблемами для аграриев в этом году оставались потеря большой части сельскохозяйственных земель из-за боевых действий и заминирования. В этом году к этим проблемам добавилась еще засуха, которая привела к уменьшению почти вдвое урожайности основных культур.

Об этом рассказал журналистам заместитель начальника Харьковской областной военной администрации Евгений Иванов, сообщил корреспондент Харків Times.

После деоккупации, начавшейся в сентябре 2022 года, было обнаружено около 574 тысяч гектаров заминированных угодий. Это касается преимущественно Богодуховского, Харьковского, Чугуевского районов области, а также большинства территории Купянского и Изюмского районов. За этот год специалистам удалось разминировать почти 6,5 тысяч гектаров очистить 6,5 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, но это составляет менее одного процента от общей площади заминированных территорий.

Несмотря на это трудности, полевые работы удалось провести на 70% площадей, которые могут быть использованы для сельского хозяйства. В 2024 году было засеяно 1,347 тысяч гектаров — это на 8% больше, чем в 2023-м.

Такой прирост обеспечен благодаря частичному разминированию, восстановлению работы фермерских хозяйств, которые приостановили работу в результате боевых действий с 2022 года, а также благодаря эффективным государственным программам поддержки. Эти программы включают субсидии на логистические расходы и кредиты по программе «5-7-9», что позволило многим фермерским хозяйствам получить доступ к финансированию и восстановить производство. «Некоторое количество фермерских хозяйств смогло воспользоваться этими преимуществами и возобновить свою деятельность», — отметил Иванов.

Урожай зерновых культур в 2024 году уже почти собран — кроме кукурузы, сбор которой еще продолжается. Всего собрано около 2 миллионов тонн зерновых культур, среди которых:

  • пшеница — 1,3 млн тонн,
  • ячмень — 170 тыс. тонн,
  • гречка — 2 тыс. тонн,
  • горох — 30 тыс. тонн.

Лучшие результаты по сбору зерновых показали районы, которые не были охвачены боевыми действиями и не имели проблем с заминированными землями, в частности Берестинский (до недавнего времени — Краснокутский, по данным ХОВА, в нем намолотили и собрали зерна нового урожая 307,7 тыс. тонн — ХТ), Богодуховский (279,9 тыс. тонн) и Лозовской (265,3 тыс. тонн). В этих районах сосредоточено больше всего фермерских хозяйств, которые сохранили свою деятельность.

Урожайность пшеницы в этом году составила всего 35 центнеров с гектара, что почти в полтора раза меньше, чем обычно в этом регионе и в среднем по Украине. Главной причиной такого снижения стала аномальная засуха: жаркое лето и недостаток осадков, особенно в сентябре, значительно повлияли на урожай.

Сбор кукурузы продолжается, уже обработано 130 тысяч гектаров, с которых получено почти полмиллиона тонн, и это еще только 70% от прогноза. Урожайность кукурузы составляет всего 34 центнера с гектара, что почти вдвое меньше привычных показателей. Снижение урожайности наблюдается и по таким культурам, таких как подсолнечник и соя. На сегодня получено 660 тысяч тонн подсолнечника с площади 315 тысяч гектаров, при средней урожайности 21 центнер с гектара, что в 1,7 раз меньше, чем обычно. Кроме того, продолжается уборка сои: обработано 50 тысяч гектаров, получено 65 тысяч тонн продукции. Что касается рапса, на площади 24 тысяч гектаров было собрано 42 тысячи тонн.

В то время, как на части полей еще продолжается уборка урожая, на других полях идет посевная под озимую пшеницу. Аномальная жара и длительная засуха поразили 70% посевных площадей. Верхние слои почвы почти полностью сухие, а влажность метрового слоя почвы приблизилась к нулевым показателям. Такая критическая ситуация за последние 20 лет не наблюдалась ни разу. Тем не менее, уже посеяны озимые зерновые культуры на площади 256 тыс. гектаров, что составляет 80% от прогноза (по данным ХОВА, он составляет более 325 тысяч гектаров). В частности, пшеница была засеяна на площади 254 тысяч гектаров, озимый ячмень — на 1 тысяче гектаров, а рожь — на 1,3 тысячи гектаров. Как сообщила позже пресс-служба ХОВА, сейчас всходы озимых зерновых культур получены на 0,3 тыс. га или 0,1% к засеянным площадям. Однако, урожай озимых культур будет полностью зависеть от будущих осадков и от того, какая будет зима, подчеркнул Иванов.

Несмотря на все трудности, аграрии области продолжают обеспечивать продовольственную безопасность как для своего региона, так и для других областей Украины. Для обеспечения внутренних потребностей региона понадобится не более 10% от количества собранной продукции, остальное отправляется на переработку в другие области Украины или идет на экспорт. Из-за снижения урожая в этом году почти вдвое выросли цены на сельхозпродукцию как на внутреннем, так и на международном рынке. Если в конце 2022 года, в первую уборочную после деоккупации, цена на тонну подсолнечника составляла около 10 тысяч гривен, сейчас она выросла до более чем 20 тыс. гривен. Такая же тенденция и по пшенице и по кукурузе — цены повысились с 4-5 тысяч до 9-10 тысяч. «Относительно цен на хлеб — прогнозировать эту ситуацию рано, пока фактически не видим прямой корреляции с ростом цен на хлеб. Цены на готовую продукцию, не только на хлеб, но и на макаронные изделия, будут зависеть в том числе от энергетической ситуации в нашем регионе в течение зимы. Это повлияет больше, чем даже рост цен на сырье. В агросекторе, особенно во время войны, стоимость перевозки товара может превышать или составлять стоимость самого товара», — отметил Иванов.

По его словам, также от стоимости логистики будут зависеть цены на овощи. Уровень поражаю по овощным культурам в этом году находится на уровне прошлого года, и дефицита этой продукции на рынке не ожидается.

Как сообщал Харків Times, в Харьковской области от агрессии рф пострадало более 630 сельскохозяйственных предприятий.