В Харькове пройдет выставка «Харьков Сковороды в портретах и городских пейзажах»

В харьковской Художественной галерее имени Генриха Семирадского 16 августа начнет свою работу выставка «Харьков Сковороды в портретах и городских пейзажах». Она посвящена 370-летию основания города Харькова и 230-летию со дня смерти выдающегося украинского философа Григория Саввича Сковороды.

Об этом журналистам рассказали организаторы выставки, сообщил корреспондент Харків Times.

По словам исследователя истории Слободской Украины Андрея Парамонова, в экспозиции будут представлены художественные работы, созданные для его новой книги о Григории Сковороде — «Сковорода в городе мудрости Захарполисе». О том, как выглядел Харьков в 18 веке, мы почти не знаем — до нашего времени дошли лишь несколько гравюр, которые уже широко растиражированы. «Я не встречал таких художников, которые бы имели желание или намерение рисовать Харьков 18-го века. Потому что нет натуры, эта натура — или уничтожена, или перестроена… Та же Губернская аптека — она перестроена неоднократно, она выглядит сейчас иначе, и узнать это невозможно», — сказал Парамонов.

Исследователь решил, что в его будущей книге должны быть новые иллюстрации, сделанные на основе исторических исследований: «И на мое счастье в Харькове живет художник-реставратор Артем Погребной, которому я предложил принять участие в этом проекте. Этот человек очень упорный, он согласился. Первая работа, которая будет и выставку открывать, и вообще в книге важную роль имеет — это панорама города Харькова 1759 года, каким Харьков увидел Григорий Саввич Сковорода, когда впервые пришел в наш город». Многие детали удалось восстановить благодаря небольшим описаниям из архивных источников, из архивной документации, благодаря рисункам или проектам, которые сохранились в хранилищах. «Все это сочетание архивного поиска, который я проводил почти 20 лет об истории пребывания на территории Слободской Украины Григория Сковороды», — отметил Парамонов.

«Андрей мне давал архивные материалы, чертежи, планы нашего города, планы отдельных зданий… Я ходил по городу, присматривался, представлял, где он мог быть, как он мог выглядеть в те времена. Ну и вообще было очень интересно воссоздать эстетику тех времен, эстетику архитектуры и вообще самого города. Потому что город очень менялся временами, где-то что-то осталось», — говорит Погребной. В некоторых случаях в качестве образца использовали аналоги тех зданий, сведения о которых не удалось найти: «Аналоги тоже использовали, например, деревянные церкви — у нас нет их ни описания, ни каких-то чертежей, ничего нет. Мы использовали те типичные украинские церкви, которые существовали на то время, и которые могли быть расположены в этом месте».

На выставке будут представлены работы к этому проекту также еще двух художников — харьковчанина Павла Щукина и киевлянина Артема Лазутина. Последний является дизайнером новой книги.

«Все, что будет представлено, связано так или иначе со Сковородой. Поскольку это было необходимо для книги, то там будут церкви, где он бывал. Будет деревянная старая Николаевская церковь, которую вообще никто не видел — какая она существовала до этого. Каменная церковь Николаевская, которая была похожа на Покровскую церковь в монастыре. Изображение дома купца Карпова, где бывал Сковорода. А рядом стоят кельи монастырские, библиотека Харьковского коллегиума, где тоже бывал Сковорода. Шинок харьковский, воскресный базар в Харькове, улица Сумская, или Сумская дорога. И каменные башни Харьковского форштата, то есть Харьковской крепости, которые, к сожалению, не сохранились», — рассказал Андрей Парамонов.

Выставка проводится при поддержке Фонда Дениса Парамонова, она будет проходить с 16 августа по 14 сентября в галерее имени Генриха Семирадского (Харьков, Майдан Свободы, 6). Экспозицию можно будет посетить бесплатно со вторника по субботу с 12:00 до 18:00.