Прогноз погоды на выходные 6–7 июля: летний зной в разгаре

Ліцей в Чернівцях. Фото: Харків Times

По данным Sinoptik.ua, погода на выходных будет очень жаркой. В некоторых регионах пройдут небольшие дожди, однако спасительной прохлады от них ждать не стоит.

Погода в субботу 6 июля

Жарче всего будет в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях — здесь столбики термометров поднимутся до +33…+35 °С (ночью — до +20…+22 °С). В Одесской и восточных областях ожидается +29…+31 °С (ночью — +20…+23 °С), на остальной территории — +27…+29 °С (ночью — +15…+18 °С).

В большинстве регионов будет ясно, осадков не предвидится. Переменная облачность и небольшой кратковременный дождь синоптики прогнозируют только в Донецкой, Луганской и Харьковской областях.

Погода в воскресенье 7 июля

Максимальные температурные показатели вновь ожидаются в степных и приморских регионах страны. На юге, востоке и юго-востоке термометры покажут +31…+34 °С (ночью — +20…+22 °С). В других регионах Украины также будет знойно: до +28…+30 °С днем и до +14…+17 °С ночью. Зонты пригодятся только в Донецкой и Луганской областях, где вероятны кратковременные небольшие дожди.

Не только жарко, но и пожароопасно

6–7 июля на всей территории Украины, кроме западных регионов, Житомирской и Винницкой областей, ожидается чрезвычайный уровень пожароопасности. Любой потенциальный источник огня может стать причиной больших пожаров!

Погода в понедельник 8 июля

Новая неделя начнется с немилосердной жары. Сложнее всего придется жителям южных, юго-восточных и восточных областей — здесь воздух раскалится до +35…+38 °С (ночью — до +21…+23 °С). В центре и на севере страны ожидается +30…+34 °С (ночью — +17…+19 °С), в западных областях — +28…+30 °С (ночью — +16…+18 °С).

Постарайтесь как можно меньше находиться на открытом воздухе, особенно с 14:00 до 16:00, откажитесь от любой физической активности на улице, не выходите из дома без питьевой воды и головного убора.

В большинстве областей погода в начале недели будет облачной, без осадков. Кратковременные дожди ожидаются на востоке и западе Украины, а также в Херсонской и Николаевской областях.

Народные приметы и верования

Если 6 июля было жарко и солнечно, через неделю должно было прийти похолодание. Яркие звезды на небе предвещали в скором времени осадки, а активно плетущие паутину пауки — затяжную жару.

Вечером 7 июля прислушивались к сверчкам — их громкое дружное стрекотание «обещало» мягкую и теплую зиму. А зной в этот день считался верным признаком богатого урожая.