Харьковская мебельная компания во время войны работала с государственными компаниями рф — вероятно, речь идет о «Новом стиле»

Служба безопасности Украины задержала четырех руководителей одного из ведущих украинских мебельных предприятий в Харькове, которые подозреваются в сотрудничестве с рф во время полномасштабной войны.

Об этом Харків Times узнал из сообщений Службы безопасности Украины и Офиса генерального прокурора.

По данным следствия, руководители и владельцы, использовав подконтрольные компании в Турции и Польше, передали оборудование для производства продукции возглавляемому ими российскому предприятию.

В течение 2022-2023 годов они организовали десятки крупных поставок собственной продукции на территорию государства-агрессора. Суммы контрактов, заключенных ими на поставку продукции через фирмы-прокладки в государство-агрессора за период полномасштабного вторжения рф на территорию Украины составляют миллионы евро.

Перевезенная в РФ продукция при содействии подозреваемых реализовывалась российским государственным предприятиям — АО «Росагролизинг», ПАО «Ростелеком», ПАО «Сбербанк», ПАО «МТС», ПАО «Московский кредитный банк», АО «Тинькофф», АО «К-Технологии», в отношении которых введены санкции. При этом выручка от продажи составляла десятки миллионов российских рублей.

Также установлено, что сумма отчислений в федеральную налоговую службу рф возглавляемого подозреваемыми российского предприятия за 2022-2023 годы достигла 140 миллионов российских рублей.

Во время обысков по местам пребывания топ-менеджмента харьковской компании обнаружена компьютерная техника, документы и мобильные телефоны, которые они использовали в незаконной деятельности.

Всего под подозрением — шесть топ-менеджеров харьковской фирмы. Следователи СБУ сообщили четырем задержанным о подозрении по ст. 111-2 Уголовного кодекса (пособничество государству-агрессору). Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения. В отношении других фигурантов, которые скрываются за рубежом, в том числе на территории РФ, применена заочная процедура сообщения о подозрении. Злоумышленникам грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

«Следственные действия никоим образом не влияют на работу производственных мощностей предприятия в Украине и касаются только незаконных действий отдельных должностных лиц компании», — отмечается в сообщении СБУ.

Правоохранители не уточняют, о какой компании идет речь. Впрочем, поскольку Харьков не является мебельной столицей Украины, было нетрудно вспомнить, что характеристике «одно из ведущих украинских мебельных предприятий» соответствует прежде всего компания «Новый стиль», которая была основана в 1997 году, сама себя называет «лидером в производстве офисных кресел и стульев в СНГ и Восточной Европе», и сообщает, что поставляет свою продукцию в 20 стран мира.

В сообщении Офиса генпрокурора есть фотография, на которой запечатлен кремлевский диктатор владимир путин, сидящий на стуле узнаваемого дизайна, и скриншот сайта фирмы с таким же стулом — по цене 2331 грн. Скриншот обрезан, а надписи на нем заблюрены, но нам трудно отогнать от себя ощущение, что этот сайт ну просто один к одному сайт компании «Новый стиль», и даже стул — один к одному предлагаемая на нем модель SAMBA chrome (BOX-1), код 219341, по цене все те же 2331 грн.

Если в силу потусторонних мних влияний мы ошиблись — заранее просим прощения у руководителей компании, продукцией которой и сами пользуемся. Тем более, что согласно части первой статьи 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

И не на правах рекламы — для тех, кто решил купить стул, чтобы потом, после победы, выгодно загнать его будущему музею тоталитаризма «Бункер бункерного деда»: через «Экономточку» — немного дешевле.

Как сообщал Харків Times, Служба безопасности Украины во взаимодействии с Правительством и руководством одного из стратегических заводов Харькова сорвала попытку рашистов получить новейшие технологические разработки Украины в области топливно-энергетического комплекса. Нейтрализовано вражескую агентурную группу, которая пыталась передать в Россию тайную документацию из местного стратегического завода.