Россияне в седьмой раз массированно ударили ракетами и дронами по объектам украинской энергосистемы

Збита у ніч на 20 червня російська ракета. Фото: повітряні сили ЗСУ

Прошлой ночью россияне нанесли уже седьмой с 22 марта массированный удар по энергообъектам Украины. Это была комбинированная ракетно-дроновая атака.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Укрэнерго.

Главной целью снова были украинские электростанции. Повреждено оборудование на энергообъектах в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях. Есть повреждения в сетях облэнерго в Киевской области.

Проводится осмотр повреждений. Там, где позволяет ситуация с безопасностью, начаты аварийно-восстановительные работы. Восстановлено энергоснабжение обесточенным потребителям в Днепропетровской и Винницкой областях. Продолжается запитка потребителей в Киевской области.

Во время атак на двух энергообъектах пострадали семь энергетиков. Сейчас они находятся в больнице с травмами различной степени тяжести, один в тяжелом состоянии.

Сегодня, 20 июня, из-за последствий атаки объем примененных мер ограничения потребления увеличен с 11:00. В общем меры ограничения будут действовать по всей территории Украины до 24:00.

Как сообщили Харків Times в пресс-службе Харьковоблэнерго, по состоянию на 11:30 по Харькову и области будут осуществляться только отключения по существующему графику, а также при необходимости — точечные аварийные отключения. Дополнительные отключения в регионе в связи с ночной атакой энергообъектов в регионе в настоящее время не предвидится.

Командование Воздушных сил сообщило, что в ночь на 20 июня российские оккупанты нанесли удар по Украине, применив 9 ракет различных типов и 27 ударных БПЛА типа «Shahed-131/136». Воздушное нападение противника отражали истребительная авиация, зенитные ракетные подразделения и средства РЭБ Воздушных Сил, расчеты мобильных огневых групп Сил обороны Украины. Сбито 4 крылатые ракеты Х-101/Х-555, 1 управляемую авиационную ракету Х-59 и все 27 ударных БпЛА.