Сутки войны в Харьковской области: 11 погибших и более 40 раненых мирных жителей

Фото: Харків Times

За прошедшие сутки русские своей артиллерией, авиабомбами и ракетами убили в Харьковской области 11 мирных людей, среди которых — беспомощные старики и беременная женщина. А еще ранили 41 человека, в том числе восьмилетнего ребенка. Также они разрушали дома, места отдыха и кладбище. Сегодня, 20 мая, в Харькове – День траура по погибшим.

Об этом Харків Times сообщили в Главном управлении Нацполиции области.

«Сегодня в Харьковской области День траура по погибшим. Снова. Снова, за время войны с россией. Снова наших людей съели живьем те, кто называют себя русскими. Им воздастся, они будут за это отвечать», — написал в Facebook начальник управления Владимир Тимошко.

Шесть человек погибли и 28 пострадали, когда вчера, 19 мая, русские ударили двумя «искандерами» не по скоплению войск, не по «пункту принятия решений», не по военной технике, а по базе отдыха в пригороде Харькова, где отдыхали обычные гражданские люди , пытаясь хотя бы ненадолго отвлечься от войны – сидели на берегу, дышали воздухом, ловили рыбу… Пятеро погибли на месте и среди них – молодая женщина на седьмом месяце беременности. Один – пожилой уже мужчина – умер в больнице от тяжелых травм. Среди пострадавших была восьмилетняя девочка. Вторая ракета ударила по базе отдыха через 10 минут после первой, когда медики и полицейские уже оказывали помощь пострадавшим. Ранения получили фельдшер экстренки и двое сотрудников полиции.

Днем два человека погибли и четверо были ранены в селе Новоосиново на Купянщине. Почти одновременно погибли четыре мирных жителя в поселке Ковшаровка той же общины. Среди погибших – пожилая женщина. Ранения получили еще четыре человека. Пожилой мужчина погиб, а еще двое были ранены вчера в приграничном Волчанске.

По сообщению Генерального штаба ВСУ, за минувшие сутки на Харьковском направлении произошло 11 боевых столкновений.

«Оккупанты наносили авиаудары и не оставляли попыток прорвать нашу оборону возле Волчанска, Старицы, Липцев и Зеленого. В ответ украинские воины нанесли захватчикам ощутимые потери… Предварительно, общие потери врага в течение суток на этом направлении составили 114 человек. Также противник потерял 30 единиц вооружения и военной техники, из них три танка, одна боевая бронированная машина, восемь артиллерийских систем, 10 БПлА и восемь единиц автомобильной техники», — говорится в сообщении.

На Купянском направлении количество боевых столкновений за сутки составило 12. Силы обороны успешно отразили атаки врага в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка и Берестово.

Как сообщал Харків Times, количество пострадавших из-за русского обстрела ракетами «искандер-м» базы отдыха в пригороде Харькова ко второй половине дня 19 мая возросло почти вдвое – их 28. Один из раненых – 68-летний гражданский мужчина – скончался в больнице. Таким образом, и число погибших увеличилось до шести.

19 мая руские обстрелы поселка Ковшаровка и села Новоосиново Купянского района Харьковской области унесли еще пять человеческих жизней. Ранения в этих двух населенных пунктах получили десять мирных жителей.