Прогноз погоды на выходные 18–19 мая: бывало и теплее, но уже приятнее

Фото: Харків Times

По данным Sinoptik.ua, в большинстве регионов Украины после затяжного периода прохлады наконец-то потеплеет, так что можно будет обойтись без верхней одежды. Хотя во многих областях погода на выходных будет дождливой, с грозами.

Погода в субботу 18 мая

В субботу ожидается переменная облачность. В большинстве областей страны, кроме Одесской, Херсонской, Николаевской, Житомирской, Ровенской, Волынской и Винницкой, пройдут небольшие кратковременные дожди с грозами.

При этом на востоке, юге, в центре, а также в Волынский и Ровенской областях воздух днем прогреется до +19…+22 °С, ночью — до +9…+11 °С. В северных и западных регионах днем ожидается +17…+19 °С, ночью — +8…+10 °С.

Погода в воскресенье 19 мая

В этот день по всей Украине, за исключением южных и юго-западных областей, пройдут небольшие дожди с грозами. Температура воздуха днем в среднем по стране составит +20…+22 °С, ночью — +9…+11 °С.

Хорошая новость для аллергиков: благодаря влажной погоде в воздухе снизится концентрация пыльцы, и дышать станет легче — не упустите возможность комфортно прогуляться прекрасными майскими парками!

Погода в понедельник 20 мая

Новая неделя начнется с кратковременных дождей на западе и севере Украины. Погода в начале недели будет теплой, но облачной. Столбики термометров во всех регионах страны в среднем покажут +21…+24 °С днем и +10…+13 °С ночью.

Кстати, 20 мая по всему миру отмечают день пчел. Из-за постоянных перепадов температуры пчелы в мае часто мерзнут и теряют способность летать. Поэтому, увидев живую пчелу на асфальте, аккуратно пересадите ее на цветок с помощью пластиковой карты или листочка — внесите свою лепту в спасение этих удивительных насекомых, от которых, между прочим, зависит выживание человечества.

Синоптики предупреждают о пожарной опасности

18–19 мая по всей Украине, кроме Закарпатья, Кировоградской, Херсонской и Ивано-Франковской областей, ожидается чрезвычайный уровень пожароопасности. Будьте осторожны при разведении костров, не бросайте на землю окурки, не заправляйте автомобиль при работающем двигателе.

Народные приметы и верования

Если 18 мая обильно цвели черемуха и акация, наши предки готовились к жаркому лету. Если в этот день шел дождь, большого тепла от лета не ждали. А сильный ветер предвещал засуху.

Утром 19 мая старались пройтись по росе, чтобы «зарядиться» здоровьем. Дождливый день предвещал раннюю осень, а гроза — мокрое прохладное лето.