Прогноз погоды на выходные 4–5 мая: с дневным теплом и ночными заморозками

По данным Sinoptik.ua, погода на выходных будет облачной с прояснениями, однако дожди пройдут лишь в некоторых регионах. В целом, будет тепло, только на востоке и севере страны похолодает, вплоть до ночных заморозков.

Погода в субботу 4 мая

В субботу на всей территории Украины ожидается переменная облачность без осадков. В восточных и северных областях днем термометры покажут +13…+16 °С, ночью — +4…+6 °С. На юге и в центре воздух прогреется до +17…+20 °С (ночью в центральных регионах ожидается до +7 °С, на юге — до +12 °С). Теплее всего будет в западных областях — +22…+24 °С (ночью — +12 °С).

Жителям Одесской, Херсонской и Николаевской областей стоит быть осторожными на улице — днем здесь поднимется сильный ветер (до 10 м/с).

Погода в воскресенье 5 мая

На юге, востоке, севере и в центре страны дневная температура составит +17…+19 °С. Ночью в южных и центральных областях термометры покажут +6…+8 °С, в восточных и северных — всего +2…+4 °С. На западе страны днем ожидается +22…+24 °С, ночью — +9…+12 °С.

На большей части территории Украины осадков не предвидится, лишь в Сумской, Черниговской, Закарпатской, Львовской, Волынской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях вероятны кратковременные дожди с грозами.

Погода в понедельник

В среднем, дневная температура по стране составит +19…+21 °С, в южных регионах столбики термометров поднимутся до +23…+24 °С. На востоке и Закарпатье ночью ожидается +8…+10 °С, в других областях — +11…+14 °С.

В центре, на севере, западе и юге Украины, а также в Луганской области погода в начале недели будет пасмурной, вероятны кратковременные дожди с грозами.

Внимание, заморозки и агрессивный ультрафиолет!

Ночью 4 и 5 мая на востоке, юго-востоке и северо-востоке страны на поверхности грунта вероятны заморозки до 0…-3 °С. Рекомендуем позаботиться о теплолюбивых культурах с помощью дымления, укрытия и других методов.

На выходных на территории Украины с 11:00 до 14:00 УФ-индекс будет достигать 6–7 единиц. Советуем в эти часы укрываться в тени деревьев или носить широкополые головные уборы.

Народные приметы и верования

Если днем 4 мая шел дождь, наши предки рассчитывали на щедрый урожай. Ветер в этот день указывал на перемену погоды, туман с утра — на похолодание в ближайшее время.

Если в ночь на 5 мая была убывающая Луна, люди верили, что морозы не придут вплоть до поздней осени, если растущая — наоборот, ждали ранних заморозков. Радуга в этот день предвещала богатый сбор меда.