Прогноз погоды на выходные 6–7 апреля: с грозами, ливнями и пыльной бурей

Фото: Харків Times

По данным Sinoptik.ua, погода на выходных в Украине будет теплой, но весьма экстремальной. Особенно прочувствуют это на себе жители северных, некоторых центральных и западных областей — здесь ожидаются сильные дожди и пыльная буря.

Погода в субботу 6 апреля

В субботу на большей части территории страны будет облачно с прояснениями. Кратковременные дожди с грозами пройдут во всех областях страны, кроме Херсонской, Донецкой, Луганской и Запорожской. Сильные ливни ожидаются в Киевской, Винницкой, Львовской, Полтавской, Черниговской и Сумской областях.

Несмотря на дождь, будет тепло. На востоке, в центре и на севере воздух прогреется до +15…+17 °С (ночью на востоке — до +3 °С, на севере и в центре — до +5…+7 °С). В западных и южных областях термометры днем покажут +16…+19 °С, ночью — +7…+9 °С.

Погода в воскресенье 7 апреля

В западных областях Украины небо прояснится, дождей не ожидается. На остальной территории вероятны кратковременные небольшие дожди. Температура днем на севере и в центре составит +15…+17 °С (ночью — +7 °С), на юге, востоке и западе страны — +16…+18 °С.

Жителям северо-западных областей синоптики рекомендуют в воскресенье выходить из дома только в случае крайней необходимости — здесь снова ожидается пыльная буря. Особенно большие неприятности она может доставить людям, страдающим аллергией и хроническими заболеваниями бронхолегочной системы. Плотно закрывайте окна и двери, увлажняйте воздух в доме, используйте солевой спрей для носа, пейте больше обычной чистой воды.

Погода в понедельник 8 апреля

Новая апрельская неделя начнется с переменной облачности, осадков не предвидится. В большинстве регионов термометры покажут днем +19…+21 °С (ночью на востоке — +6…+8 °С, в центре и на севере — +9…+11 °С). В южных регионах, на Буковине и в Запорожской области погода в начале недели будет еще теплее — до +21…+23 °С (ночью — +10 °С).

Народные приметы и верования

Если ночь с 6 на 7 апреля была теплой и ясной, наши предки больше не ждали похолоданий и ночных заморозков — считалось, что весна уже окончательно вступила в свои права. Дожди днем 6 апреля «прогнозировали» мокрое, но урожайное лето. А ясная погода сулила очень раннее лето.

Пасмурное небо 7 апреля предвещало холодное лето, а непривычно высокая для апреля температура воздуха — осень с ранними заморозками. Особенно рады были в этот день сильному ветру, которого считали предвестником богатого урожая зерновых.