«Оскар» наш. Впервые украинский фильм получил награду Американской киноакадемии

Документальный фильм «20 дней в Мариуполе» – режиссерский дебют Мстислава Чернова, военного журналиста, корреспондента информационного агентства Associated Press, фотографа, видеографа и писателя родом из Харькова – признан лучшим документальным фильмом и получил высшую награду Американской киноакадемии – премию «Оскар». Это первый украинский фильм, получивший эту престижнейшую награду.

Об этом Харків Times узнал из трансляции церемонии награждения на Суспільному.

«Мне хотелось, чтобы я этот фильм никогда не снимал. Я хотел бы поменять этот «Оскар» на то, чтобы россия никогда не вторгалась в Украину и больше никогда не нападала на наши города», — сказал Чернов на церемонии награждения.

Вместе с ним премию получили фотокорреспондент Associated Press Евгений Малолетка и продюсер этого агентства Василиса Степаненко, которые вместе с режиссером работали в окруженном Мариуполе в 2022 году.

Как сообщал Харків Times, документальный фильм «20 дней в Мариуполе» 21 декабря вошел в шорт-лист, объявленный Американской киноакадемией, сразу по двум категориям: как документальный и как международный фильм.