Прогноз погоды на выходные 2–3 марта: весна приходит с запада

Фото: Харків Times

В первый мартовский уик-энд в Украине ожидается типичная для начала весны погода. По данным Sinoptik.ua, дни будут облачными, но без осадков — если в планах были прогулки или дальние поездки, погода на выходных не помешает. Во всех регионах дневная температура будет плюсовой, а ночью только в некоторых частях страны ожидается 0 °С.

Погода в субботу 2 марта

В субботу синоптики прогнозируют переменную облачность без осадков. На востоке и севере воздух днем прогреется до +5…+8 °С (ночью — около 0 °С), на юге и в центре — до +9…+11 °С (ночью — +2…+4 °С). Теплее всего будет в западных областях страны — здесь днем ожидается +12…+14 °С, ночью — +5…+7 °С.

В Запорожской области на улице может ощущаться прохладнее, чем будет на самом деле, из-за сильного ветра (до 10 м/с), поэтому не спешите снимать зимние куртки и шапки.

Чтобы начало весны не прошло под знаком простуд и апатии из-за ослабленного за зиму иммунитета, пропейте курс витаминов, больше двигайтесь и дышите свежим воздухом, увеличьте в рационе долю орехов, сухофруктов, чеснока и имбиря, натуральных кисломолочных продуктов и зеленого чая.

Погода в воскресенье 3 марта

В воскресенье погода не изменится — солнце будет периодически выглядывать из-за туч, осадков не предвидится. Кстати, этот день в мире посвящен дикой природе, поэтому, если у вас пока нет особых планов, можете устроить семейный поход в зоопарк и увидеть, как весну встречают хвостатые, зубатые и сумчатые.

На востоке, севере и в центре Украины температура днем составит +5…+8 °С, ночью — около 0 °С. На востоке и юго-востоке столбики термометров поднимутся до +8…+10 °С (ночью — около 0 °С), на западе страны — до +10…+12 °С (ночью — +5…+7 °С).

Погода в понедельник 4 марта

Новая неделя начнется с небольшой облачности. В восточных и северных регионах ожидается до +6…+9 °С днем, ночью — около 0 °С. В центре термометры покажут +8…+11 °С, на юге и западе Украины — +10…+13 °С. Зонтики вновь не пригодятся — погода в начале недели будет без осадков. А вот о средствах с SPF забывать не стоит, ультрафиолетовый индекс постепенно растет.

Народные приметы и верования

Днем 2 марта птиц подкармливали овсянкой, чтобы задобрить весну, а также наблюдали за облаками: если они были перистыми, настоящее тепло было не за горами.

Солнечное утро 3 марта считалось приметой скорого похолодания, а облака в небе сулили ночные морозы. А вот активно голосящие в этот день птицы, наоборот, считались верным признаком потепления.