Прогноз погоды на выходные 6–7 января: зима покажет свой норов

Фото: Харків Times

По данным Sinoptik.ua, выходные удивят крайне переменчивой погодой. В субботу в большинстве областей Украины будет тепло и дождливо, а в воскресенье — холодно и снежно.

Погода в субботу 6 января

В субботу на большей части территории страны днем будет плюсовая температура: на востоке — +1…+4 °С, в центре — +2…+5 °С, на западе — +5…+7 °С, на юге — +6…+9 °С. Морозной погода будет только в северных областях и на Харьковщине — -3…-5 °С.

Ночью в центральных областях термометры покажут -3 °С, в Житомирской и Киевской областях — -5…-7 °С, в Сумской и Черниговской областях — до -11 °С. В остальных регионах ожидается 0 °С.

Суббота будет пасмурной и сырой. В Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областях пройдут сильные дожди (до 8 мм), в северных областях — мокрый снег (до 5 мм).

Погода в воскресенье 7 января

На север Украины придет существенное похолодание — днем столбики термометров опустятся до -10…-12 °С, ночью — до -15… -17 °С. На востоке, в центре и большинстве западных областей ожидается -4…-6 °С. Только на юге и в Закарпатской области сохранится плюсовая температура — до +4…+7 °С.

Облачно с прояснениями будет только на севере, остальные регионы накроет осадками. На Винничине пройдут сильные снегопады (24,8 мм), в центре и на востоке — снег с дождем.

Погода в понедельник 8 января

Новая неделя начнется с морозов по всей стране. Днем на юге ожидается -1…-3 °С (ночью — -4 °С), на востоке — -5…-8 °С (ночью — до -11 °С), в центре и на западе — -8…-11 °С (ночью — -14 °С). Особенно холодной погода в начале недели будет в Сумской и Черниговской областях, где термометры покажут до -18 °С днем и до -23 °С ночью. В центральных, южных и восточных областях страны синоптики прогнозируют сильные осадки.

Будьте осторожны на дорогах!

7–8 января в Харьковской и центральных областях ожидается до 10–30 см прироста снежного покрова, а на юге, юго-востоке и востоке — налипание мокрого снега (до 5–15 см) и гололедица.

В центре, на востоке и юге страны порывы ветра будут достигать 15–20 м/с, вероятны метели, поэтому рекомендуем воздержаться от поездок автотранспортом. В большинстве регионов дороги скует гололед.

Народные приметы и верования

Ясный день 6 января обещал богатый урожай, снегопады или дожди — теплую зиму. Кроме того, снег в этот день считался предвестником хороших перемен.

Если 7 января приходила оттепель, весну ждали теплую и раннюю, а морозы предвещали сильные холода до конца месяца.