Число поврежденных русскими атаками зданий в Харькове достигло 84 (фото)

Количество зданий, поврежденных в Харькове двумя русскими атаками – ракетной вчера вечером и дроновой минувшей ночью – уже достигло 84.

Об этом Харків Times сообщили в Харьковском городском совете.

Больше разрушений в Киевском районе – их 70. Также разрушения зафиксированы в Шевченковском, Слободском и Холодногорском районах города.

«На данный момент насчитывается 71 поврежденный жилой дом. Там было выбито около 950 окон в квартирах, еще 359 – в местах общего пользования», – сообщили в мэрии.

По состоянию на 17.30 коммунальщики уже закрыли 700 окон и провели ремонтные работы на шести из семи поврежденных крыш. Также в городе зафиксированы повреждения 13 нежилых построек: там выбиты около 300 окон и изуродованы две кровли.

Как рассказал Суспільному архитектор Виктор Дворников, в центре Харькова в результате русских атак 30-31 декабря получили повреждения от 15 до 17 памятников архитектуры.

Что касается наиболее пострадавшего здания на Сумской, 43, то здание, построенное в 1903 году по проекту А. Э. Ройтенберга, с точки зрения Дворникова, «выдержало удар» и его можно восстановить, несмотря на значительные повреждения наружной опорной стены и фасадного декора. .

«Наибольшие косметические повреждения, то есть, это обвал фасадного декора и повреждения вследствие возгорания. А в целом здание не получило серьезных структурных повреждений. Этому зданию очень повезло, потому что попадание было прямо в угол, а угол имеет высокую жесткость, поэтому здание справилось с таким влиянием», — считает архитектор.

Как сообщал Харків Times, вечером вчера и в ночь на сегодняшний день русские ударили по Харькову сначала ракетами, а затем – «шахедами». Самые сильные удары пришлись по центру города.