Бывшего главврача харьковской больницы подозревают в обогащении во время COVIDа

Бывшему главному врачу одной из харьковских больниц объявили о подозрении по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). 75-летнего медицинского чиновника подозревают в том, что во время эпидемии COVID-19 с ноября 2020 по февраль 2022 он начислил и выплатил себе ежемесячных премий в размере 300% на общую сумму около 1,9 миллиона гривен.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции Харьковщины.

«Мужчина не был отнесен к списку сотрудников предприятия, которые привлечены к оказанию медицинской помощи больным СОVID-19 и не участвовал в оказании медпомощи. Основанием для выплаты средств были приказы с формулировкой «доплата работникам предприятия, которые оказывали медицинскую помощь пациентам с болезнью COVID-19», — говорится в сообщении.

По оценкам прокуратуры, сумма присвоенных денег несколько меньше, но также немалая – 1,5 млн гривен.

По оценке прокуратуры, следствие доказало, что больных COVID-19 чиновник от медицины не лечил, но «деньги себе он решал начислить, оформляя это незаконными приказами».

В настоящее время бывшему главврачу уже сообщили о подозрении, решается вопрос избрания ему меры пресечения. Правоохранители считают, что это должно быть заключение под стражу.

Как сообщал Харків Times, в июле правоохранители заявили о подозрении в присвоении государственных средств главврачом одной из коммунальных больниц, который подозревается в том, что выписал себе премий на 600 тысяч гривен за «особые заслуги в условиях войны». Местные соцсети сообщали, что речь идет о 75-летнем (!) руководителе Харьковской городской больницы № 25 Вячеславе Вакуленко.