В Харьковской области незаконно изъяли из государственной собственности, а в дальнейшем распахали земельные участки площадью 11,5061 га, расположенные в пределах древнего «Поселения Валки-ІХ». Сейчас суд арестовал эти земли, остановив уничтожение историко-культурного слоя, однако государству эти участки пока не вернули.
Об этом Харків Times узнал из сообщения Харьковской областной прокуратуры.
По информации следствия, стоимость спорной земли составляет более 389,7 млн грн. Еще в 2011 году приказом Министерства культуры Украины «Поселение Валки-ІХ» признано памятником археологии местного значения.
По украинскому законодательству, участки, являющиеся землями историко-культурного назначения, могут находиться исключительно в государственной собственности. Изъятие их из собственности государства возможно только по согласованию с Кабинетом Министров Украины и уполномоченным органом в сфере охраны культурного наследия.
Однако вопреки законодательству эти участки работники органов Госгеокадастра передали в частную собственность физическим лицам для сельскохозяйственных нужд.
«Дальнейшая распашка и засевание сельскохозяйственными культурами территории невоспроизводимого памятника археологии приведет к его повреждению или даже разрушению, что может повлечь непоправимый вред культурному достоянию государства и неотвратимую потерю будущими поколениями граждан Украины своего исторического наследия», — рассказали в прокуратуре.
Нарушение законодательства стало основанием для обращения в суд о возвращении в государственную собственность участков, расположенных в пределах древнего «Поселения Валки-IX».
Сейчас Валковским районным судом Харьковской области наложен арест на земельные участки и запрещено проводить на них любые сельскохозяйственные, строительные, земельные и другие работы, которые могут привести к повреждению или уничтожению объекта культурного наследия.
Справочно:
«Поселение Валки-ІХ» является памятником черняховской культуры III-V века. Черняховская культура — археологическая культура железного века. Существовала на рубеже II — III вв. — рубеже — IV-V вв. в лесостепи и степи от Нижнего Подунавья на западе до левобережья Днепра и Черниговщины на востоке. Названа по могильнику у села Черняхов Кагарлыкского района Киевской области, исследованном В.В. Хвойкой в 1900-1901 годах.
Носителями черняховской культуры были древние племена, которые разводили крупный и малый рогатый скот, свиней, лошадей, домашнюю птицу. Также занимались земледелием, охотой, рыболовством. Были развиты ремесла: гончарное, кисторезное, каменосечное, железообрабатывающее. Черняховские ювелиры производили разнообразные изделия из бронзы, серебра, золота.
Как сообщал Харків Times, прокуратура через суд требует вернуть государству ряд земельных участков площадью 34 га на территории Люботинского городского совета Харьковского района. Эти земли находятся в пределах памятника археологии — городища «Закозаровское».
