В этом году в Харькове и Харьковской области начали восстанавливать пострадавшие от русских обстрелов школы и лицеи. На это выделяются деньги из бюджетов разного уровня, из Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии, из международной помощи. Харьковский горсовет уже заключил договоров на восстановление школ более чем на 30 миллионов гривен. В области восстанавливают 21 образовательное учреждение, по сведениям ХОВА, шесть уже восстановлены.
Об этом Харків Times узнал из сообщений местных властей, мониторинга системы Prozorro, Единого портала публичных средств и публикаций Харьковского антикоррупционного центра (ХАЦ).
С начала полномасштабного вторжения Россия прицельно уничтожала в Харьковской области именно учебные заведения. Школы и детские сады страдали от российских снарядов и ракет, пожалуй, не меньше нашей энергосистемы. По состоянию на июль, по данным Харьковской областной прокуратуры, в регионе были повреждены или уничтожены 602 объекта образовательной инфраструктуры — это детские сады, школы, учреждения специального технического образования и высшие учебные заведения. Только в областном центре были повреждены 61% школ и 46% детсадов. Большое количество жителей региона покинули свои дома и эвакуировались – в более безопасные районы области и областной центр, в более безопасные регионы Украины и за ее границы. Подавляющее большинство местных школ продолжили занятия с детьми в уже привычном со времен недавней пандемии «режиме онлайн».
Безусловно, и для учебного процесса, и с учетом социализации детей это очень плохо. В нынешнем учебном году по крайней мере областной центр начал искать безопасные формы возобновления офлайн-обучения. В Харькове заработала так называемая метрошкола, где на сегодняшний день, по словам мэра города Игоря Терехова, учатся уже около двух тысяч школьников. Пожалуй, все помнят, что до создания метрошколы в городе шли незаурядные баталии между общественностью и СМИ и Департаментом образования горсовета, который настаивал на возобновлении офлайн-обучения «любой ценой». В целом ряде харьковских школ тратились огромные деньги на создание укрытий, которые на самом деле оказались «простейшми укрытиями», где нельзя ни проводить занятия, ни прятать детей от обстрелов. В конце концов, горсовет был вынужден это признать – тогда и родилась идея школы в метро. Но, как отметил несколько дней назад мэр Терехов, «возможности подземки, к сожалению, постепенно иссякают». Теперь в двух районах города строятся большие укрытия, которые смогут стать подземными школами, где можно будет обучать харьковских детей. Первоначально заявлено, что стоимость строительства такого укрытия составляет немногим менее 60 миллионов гривен.
«Сейчас мы усердно работаем над тем, чтобы как можно быстрее завершить строительство подземной школы – первого современного бомбоубежища в Индустриальном районе, где в формате офлайн смогут учиться еще 900 детей», — заявил Терехов.
Он также отметил, что параллельно готовится документация и подыскиваются соответствующие участки в разных районах города для строительства еще нескольких подобных школ-укрытий. Потому что сегодня, по словам мэра, «это единственное оптимальное решение, способное объединить безопасность и очное образование».
И вот на этом фоне за последние три месяца Управление по строительству, ремонту и реконструкции Харьковского горсовета перечисляет более 27 миллионов гривен подрядчикам, занимающимся восстановлением городских учебных заведений. А по мониторингу системы Prozorro мы видим, что это управление уже заключило 17 договоров на такое восстановление, общая сумма которых составляет 305,12 млн гривен.
Согласно данным Харьковского антикоррупционного центра (ХАЦ), самый дорогой ремонт планируется в школе №42 на Салтовке – первоначально сумма договора достигала почти 63 млн гривен, но затем была снижена до 58 млн. Интересные подробности о завышении в сметах стоимости материалов и давних связях подрядчиков с горсоветом читайте на сайте ХАЦ.
В области такие укрытия, «способны выдержать даже прямое попадание русской С-300», также строятся – в Коротиче и Люботине. Стоимость каждого из них – почти 100 млн. гривен. Начальник Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов назвал «создание комплексной безопасной и комфортной образовательной среды» одним из самых важных сегодня вопросов.
По его словам, с помощью международных партнеров ХОВА из Управления ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС) в Харьковской области в этом году восстанавливается 21 учебное заведение. В шести заведениях ремонтные работы уже завершены. А для 15 образовательных учреждений с помощью ЮНОПС даже «будет закуплена необходимая мебель». Строятся и укрытия в образовательных учреждениях – семь таких укрытий планируется обустроить до конца года. Правда, неизвестно, входят ли в эти семь разрекламированные подземные школы в Коротиче и Люботине и выдержат ли все семь укрытий «прямой удар русской С-300».
Вопрос: разве Харьковщину уже не обстреливают каждый день русские войска? Есть ли хоть какие-нибудь основания полагать, что русские по неизвестным причинам больше не будут бить по образовательным учреждениям нашего прифронтового и пограничного региона? Имеют ли восстановленные школы хоть какой-нибудь шанс принять учеников хотя бы в будущем году? И стоит ли в регионе, где уничтожено множество людского жилья и предприятий, где необходимо хотя бы консервировать множество объектов, которые теперь могут погибнуть просто потому, что природа закончит дело русских, сейчас восстанавливать школы, которые будут пустовать, и даже завозить в них некому ненужную мебель?
Как сообщал Харків Times, в поселке Коротич Харьковской области строится укрытие, фактически являющееся «школой под землей, где смогут учиться дети». Стоимость строительства 99,1 млн. гривен.
В Индустриальном районе Харькова готовятся построить подземное укрытие на 450 детей, которое фактически будет полноценной подземной школой.
В июле решение Совета обороны Харьковской области о разрешении на возвращение учебных заведений к очной форме обучения было принято без учета имеющихся готовых к эксплуатации укрытий. Многие вопросы, связанные с этим важным шагом, остались без ответов.
Харьковцев поразили десятикратные переплаты при строительстве укрытий в городских школах.