Два коллаборанта, которые «сдавали» российским оккупантам украинских патриотов, получили тюремные сроки

По материалам Службы безопасности осуждены еще два приспешника российских оккупантов, которые сотрудничали с ними в период захвата части Харьковской области.

Об этом Харків Times сообщил спикер Управления Службы безопасности Украины Харьковской области Владислав Абдула.

Один из осужденных возглавил захватнический орган на территории Кондрашовской сельской общины, а другой стал «помощником» гауляйтера из Чугуевского района. Они «сливали» места нахождения участников сопротивления, показывали оккупантам адреса проживания участников АТО и семей украинских защитников. Кроме того, они водили захватчиков по частным домовладениям, из которых люди уехали на подконтрольную Украине территорию. В дальнейшем оккупанты вместе со своими приспешниками разграбили эти жилища.

Сотрудники СБУ задержали обоих злоумышленников в результате стабилизационных мер на освобожденных территориях области. На основании изъятых доказательств, суд признал обоих злоумышленников виновными по ч. 5 ст. 111-1 Уголовного кодекса (коллаборационная деятельность), и назначил им по шесть лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органах Украины сроком 10 лет с конфискацией имущества.

Расследование проводили сотрудники СБУ в Харьковской области при процессуальном руководстве органов прокуратуры.

Пресс-служба прокуратуры области сообщает некоторые подробности об осужденных.

Один из них, житель села Большая Шапковка Купянского района, в июне 2022 согласился занять должность «и. о. заместителя начальника Кондрашивского территориального отдела военно-гражданской администрации Купянского района Харьковской области». Коллаборант проводил учет субъектов хозяйствования, в отношении которых могут быть применены «меры внешнего управления» со стороны представителей России. Также он собирал и передавал российским военным информацию об участниках АТО/ООС в Купянском районе.

Вторая осужденная – жительница Харькова. Во время полномасштабного вторжения она уехала из областного центра на свою дачу в с. Москалевка Чугуевского района. В июле 2022 года женщина добровольно заняла псевдодолжность «помощника начальника Волчанского территориального управления военной гражданской администрации Харьковской области». Она «сливала» своему «руководству» данные и документы о местных жителях.

До вынесения приговора оба коллаборанта находились под стражей.