Восторженный запад и умеренный восток. В целом украинцы верят в Победу

Фото: Сергій Бобок /Харків Times

Согласно очередному Всеукраинскому опросу общественного мнения, проведенному Социологической группой «Рейтинг» по заказу Международного республиканского института (IRI) в сентябре 2023 года, 94% украинцев однозначно верят в то, что Украина победит в войне.

Об этом Харків Times узнал из опубликованных результатов Всеукраинского опроса.

Не верят в нашу Победу всего 3% опрошенных, столько же затруднились ответить на этот вопрос.

От региона к региону вера в Победу несколько меняется. Так, на западе страны в нее верят 96% респондентов, на юге страны – 95%, в центре – 94%, а на востоке – 91%. При этом довольно интересны результаты опроса по возрастным группам. Большинство бесспорно верящих в Победу относятся к категории «51+» — среди них таких 74%. Наименьшее количество верующих однозначно — 70% — среди людей в возрасте от 36 до 50 лет. Среди молодежи таковых однозначно верующих 73%. Количество «скорее верующих» во всех возрастных группах колеблется в рамках от 20% среди самых старших – до 22-24% среди людей младшего возраста.

Также больше всего видят будущее Украины «скорее обнадеживающим» люди постарше – среди них такое видение разделяет 88% опрошенных. И только 8% видят это будущее «скорее безнадежным» – так же, как и среди молодежи. С надеждой смотрят в будущее 84% молодых людей от 18 до 35 лет. Украинцы среднего возраста от 36 до 50 лет снова оказываются наиболее умеренными: «скорее обнадеживающим» среди них видят наше будущее 83%, а «скорее безнадежным» – 11%.

Так же, как и с верой в Победу, определенная «восторженность» падает по мере перемещения опроса с запада страны через центр на юг и восток. Если среди жителей западных областей будущее видят обнадеживающим 87%, а безнадежным 7%, то в центре эти цифры уже соответственно 86% и 8%, на юге – 85% и 9%, а на наиболее пострадавшем от войны востоке – 81 и 12%. И на востоке больше всего тех, кто затруднился ответить на этот вопрос: 7%.

Интересно отвечают жители разных регионов и на вопрос, какими будут границы Украины в результате окончания войны. Здесь в оптимизме лидируют жители центра: 71% верят, что Украина сохранит все свои территории, которые имели в 1991 году. Меньше всего верят в это на востоке – здесь большинство также придерживается такого оптимистического мнения, но это большинство составляет уже 64% опрошенных. На западе и юге соответственно это 69% и 66%. А вот что касается возраста, здесь снова пожилые люди оказываются оптимистичнее, чем младшие: из них в сохранение всех украинских территорий верит 71% респондентов, в то время как младшие колеблются в пределах 65-66%. Считается, что Украина сможет вернуть те территории, которые были ей подконтрольны до 24 февраля 2022 года, 10% опрошенных. Эта цифра немного меньше в центре (8%) и немного больше на рассудительном востоке (12%).

По состоянию на сентябрь 2023 года большинство украинцев (81%) считают, что будущее Украины должно быть связано с Евросоюзом. Лишь 2% смотрят в сторону «таможенного союза с россией и беларусью», а 12% хотели бы какого-нибудь «другого союза». Ну и 79% наших соотечественников предпочитают видеть Украину в НАТО, против выступают только 5%.

Более половины украинцев – 62% – считают, что любые выборы следует проводить только после окончания войны, «сколько бы ни пришлось ждать». Но если бы все-таки выборы проводились, то это, с точки зрения большинства, должны быть парламентские выборы – такую точку зрения поддерживают 39% респондентов. Еще 20% высказались за президентские выборы, 15% – за местные.

На сегодняшний день деятельность Вооруженных Сил Украины одобряет абсолютное большинство наших сограждан – полностью ее одобряет 82%, «скорее одобряет» — еще 14%. А вот у президента Зеленского дела не столь радужны. «Полностью одобряет» его деятельность 42% опрошенных. Сравним: в апреле 2022 года это было 74%, в феврале 2023 – 58%. Еще 40% сегодня «скорее одобряет» деятельность президента. Больше всего «упала» в глазах общества Верховная Рада Украины: от 64% одобрявших ее деятельность в апреле прошлого года – до 27% сейчас, при чем только 5% респондентов одобряет эту деятельность целиком. Не лучше дела и у Кабмина: его деятельность сегодня «совершенно одобряют» только 10% украинцев (в апреле прошлого года таких было 32%), а вот колеблются от «скорее не одобряю» до «совсем не одобряю» 42% (в апреле прошлого года – 12%).

С местными властями все тоже не очень радостно. Если в апреле 2022 года полностью одобрял ее деятельность 51% украинцев, то на сентябрь 2023 эта цифра упала до 17%. 45% респондентов эту деятельность не одобряют (в апреле 2022 г. таких было только 13%). Похоже, выданный народом кредит доверия местные власти оправдать не смогли.

Безоговорочное одобрение существенно уменьшилось и у органов охраны правопорядка. Если в апреле 2022 года деятельность полиции полностью поддерживали 62% наших сограждан, то в октябре 2023 года это могут о себе сказать только 26%. Да и количество недовольных выросло с 7% – до 27%.

Похоже, за последние полтора года в стране изменилась языковая ситуация. На сегодняшний день на украинском языке дома обычно говорят 60% жителей Украины. Разумеется, эта цифра намного выше в западных областях (93%), ниже в центре (67%), еще ниже на юге (35%) и самая низкая на востоке страны (21%). Но гораздо интереснее процент тех, кто сейчас дома говорит на обоих языках. Да, на западе этот процент не существен. Но в центре таких людей 29%, на юге – 46%, а на востоке – 54%. И это при том, что исключительно на русском языке сейчас говорят дома 6% жителей центра, 16% южан и 24% жителей востока страны.

Как сообщал Харків Times, согласно Восьмому всеукраинскому муниципальному опросу, проведенному в апреле-мае этого года Социологической группой «Рейтинг» от имени Центра анализа и социологических исследований Международного республиканского института, абсолютное большинство жителей Харькова (86%) испытывает гордость за то, что они являются именно харьковцами. Еще 10% скорее испытывает, чем нет. Это – самая высокая оценка по Украине.