Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым: дом инженера Михаила Ловцова

Андрей Парамонов

Есть архитекторы, которые оставили в каменной летописи Харькова мощный след. Один из них — инженер Михаил Иванович Ловцов. Каждый харьковчанин знает, что именно этот зодчий проектировал Благовещенский собор, на фоне которого фотографируются почти все туристы, посещающие Харьков. Именно храмы — это самые известные работы Ловцова: он перестраивал Дмитриевскую, Святодуховскую и Мироносицкую церкви, проектировал Александро-Невскую церковь Богоугодных заведений. Ему же выпало заниматься перестройкой Преображенского собора в Сумах и Преображенского собора в Изюме. Множество разного рода зданий он проектировал, а также занимался их ремонтом, еще когда служил архитектором в строительном отделении Харьковского губернского правления. Ловцову приходилось создавать и ремонтировать гимназии и училища, медицинские учреждения, тюремные замки, казначейства, клиники и частные дома. Полный же список его работ станет предметом нашего отдельного исследования.

Михаил Иванович Ловцов родился 4 марта 1849 года в семье священника в городе Рязань. В 1873 году окончил строительное училище (Институт гражданских инженеров) в статусе архитекторского помощника с чином коллежского секретаря. В Харьков Михаил Ловцов приехал весной 1875 года и был назначен с 22 апреля того же года младшим архитектором строительного отделения Харьковского губернского отделения. Новым этапом карьеры для надворного советника Ловцова стал 1886 год, когда его допустили к преподаванию архитектуры и строительного искусства в Харьковском технологическом институте. А еще через год он будет преподавать и архитектурное проектирование.

После того как в начале 1889 года был уволен полковник Биркин, Михаила Ивановича назначили архитектором ХТИ. Он сразу включается в работу и занимается строительством химических мастерских. С 12 декабря Ловцов назначен штатным преподавателем ХТИ по дисциплинам архитектуры и строительного искусства. Последняя должность статского советника Ловцова в ХТИ с 15 января 1905 года — руководитель по архитектурному черчению.

В Харькове Ловцов выбрал себе жену — дочь потомственного дворянина Софью Ивановну Белинскую. На Большой Панасовской она получила в наследство дворовое место с каменным двухэтажным домом, где некоторое время и жила семья Ловцовых. Они были прихожанами Благовещенской церкви, здесь были крещены их дети, возможно, именно поэтому Михаил Иванович и взялся проектировать величественный Благовещенский собор. Но служба в Технологическом институте была далеко от дома жены и поэтому Ловцовы начинают сдавать его в аренду, а сами снимают квартиру поближе к учебному заведению. Впоследствии семья вообще решила продать старый дом.

Благовіщенський собор, який спроєктував Михайло Ловцов, листівка поч. XX ст. з зібрання Валерія Завершинського

В 1898 году Ловцов покупает пустой участок земли по Технологической улице рядом с ХТИ и решает поставить дом для собственной семьи. Проект двухэтажного каменного здания со службами Ловцов подает 29 апреля 1899 года. За лето и осень того же года дом был закончен, а следующей весной семья переехала в него. В доме было четыре квартиры, одну из которых занимали владельцы, три сдавали в аренду преподавателям ХТИ.

В начале 1906 года Михаил Иванович тяжело заболел: сказались тяжелый труд и преданность своему делу. 10 июля он выезжает в Ялту, где поселяется в гостинице «Санкт-Петербург». Он планировал вернуться в Харьков до 10 сентября 1906 года, но лучше архитектору не стало: он остался в Ялте, а 19 декабря того же года вообще подал в отставку. В течение 1907 года Ловцов из-за болезни получает пособие 750 рублей и пенсию 750 рублей.

Михаил Иванович умер от сердечного порока 2 декабря 1907 года. Его отпевали в Успенский церкви Ялты и потом перевезли в Харьков, где похоронили на Иоанно-Усекновенском кладбище. За годы службы Ловцов был награжден орденами Святого Станислава 2-й и 3-й степеней и Святой Анны 3-й степени. Жена по его смерти получала за мужа пенсию 375 рублей.

Вдова Ловцова была вынуждена продать дом. Новой его владелицей стала жена титулярного советника Зинаида Ивановна Власова. Софья Ивановна с детьми проживает по Лермонтовской улице в доме №28. Позже проживает по Залесскому переулку в доме №8. И именно здесь Ловцова умирает 21 февраля 1922 года в 75-летнем возрасте от дизентерии.

Дом, который спроектировал и построил Михаил Иванович Ловцов, сегодня имеет адрес №22 по улице Багалея. В советские времена к нему достроили один этаж, он потерял свою особую привлекательность, декор фасада, каменную ограду с оригинальными воротами и калитками. Разрушены были и служебные дома со конюшней, каретным сараем, кухней. Единственное, что его украшает сегодня, — цветники, посаженные местными жителями.