Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым: губернская аптека, Петр Пискуновский и Григорий Сковорода

Андрей Парамонов

Немного в Харькове осталось зданий из XVIII в. Одно из них — в бывшем Рождественском, или Аптекарском переулке, который сегодня носит название Клубного. Сформировался он в 1770-е годы, когда губернская власть выделила квартал между современными улицами Конторской и Полтавским Шляхом, набережной реки Лопань и церковью Рождества под губернскую аптеку. Сначала в 1778 году здесь построили деревянное здание аптеки, два дома для служителей, основали аптекарский огород.

Первым аптекарем недолго служил немец Иван Лидерс. Уже в 1780 году на его место был назначен заведующий аптекой Петр Федорович Пискуновский, который прибыл к нам из Санкт-Петербурга.

Пискуновский родился в 1752 году в селе Черняховка Нежинского полка. Получил образование в Киево-Могилянской академии, а с 1773 года начал служить аптекарским учеником в Петербургской главной аптеке. В 1777 году стал гезелем в столице при Нижней аптеке, а перед отъездом в Харьков — провизором.

Петр Федорович был в Харькове довольно известной фигурой: в Дополнительных классах он обучал фармацевтов и будущих врачей, постоянно при нем работали его ученики Петр Тимофеевич Огиевский, Лука Алексеевич Ежелинский и Иван Григорьевич Чудновский. От губернских властей Пискуновский вытребовал дополнительные земли на Залопани, где занимался аптекарским огородом — позже эту территорию стали именовать Пискуновской левадой. На землях между валами форштадта харьковской крепости и Холодной Горой завел шелковичную плантацию на 1000 деревьев. По его распоряжениям собирали лечебные растения по всему Харьковскому наместничеству. Тогда же Пискуновский купил дворовое место в Благовещенском приходе и по проекту губернского архитектора Петра Ярославского возвел деревянный дом. Конечно, до наших дней он не сохранился.

Во время управления аптекой Пискуновским выяснилось, что деревянное здание никак не подходит для содержания заведения. И по просьбе заведующего губернская власть отдает приказ построить каменное здание. Проект составлял тот же губернский архитектор Ярославский, но Пискуновский предоставлял и свои предложения.

Открыли его в 1786 году. Заведение имело подвальный этаж, где были погреба и ледник для хранения лекарственных средств. На первом этаже размещалась сама аптека с химической лабораторией, а на верхнем сушили и хранили целебные растения. Дворовое место обнесли забором, внутри построили новые деревянные служебные помещения: конюшню, каретные сараи, амбары для хранения сена и фуража; также дома для служителей, караульное помещение для солдат, круглосуточно охранявших территорию, и отдельно жилой дом для них.

Приятелем Федора Пискуновского был Григорий Саввич Сковорода, который переписывался с ним, бывал у него в доме и в губернской аптеке, поскольку интересовался травами и медициной. Из письма Сковороды к Пискуновскому от 10 июня 1790 года мы видим, что он просит травы для изготовления настойки. Да и кроме этого у Пискуновского со Сковородой было много чего общего. Одну из последних их встреч описал в своих воспоминаниях Жан Верне (Иван Вернет). Она состоялась в 1792 или 1793 году. «Возле Лопанского моста, в доме почтенного моего приятеля П. Ф. Пискуновского довелось мне видеть в последний раз Григория Сковороду. Он был муж умный и ученый, но своеволие, излишнее самолюбие, не терпящее никакого противоречия, слепое повиновение, которого он требовал от слушавших его, затмевали сияние дарований его и уменьшали пользу, которой общество могло бы ожидать от его способностей». Так писал о Сковороде обиженный на него Вернет, которому Сковорода в глаза говорил, что больше любит среди наций украинскую и немецкую. И именно это стало причиной первой ссоры между ними, которая терзала швейцарца до конца его дней.

Петр Федорович дослужился до чина надворного советника. Выйдя в отставку, он жил в своем имении на Залопани и оставил о себе добрую память харьковчан. Его имя до сих пор носят Пискуновская улица, Пискуновский переулок и Пискуновская левада.

Здание в Клубном переулке оставалось губернской аптекой до 1822 года, после чего «Приказ общественного призрения» решил разместить медицинские учреждения в недавно выкупленной у дворян Хорватов усадьбе на Сабуровом хуторе. Туда перенесли губернскую больницу, дом для душевнобольных, богадельню и губернскую аптеку. Здание аптеки в Клубном переулке купил миллионер Иона Познанский, затем сооружение перешло по наследству его приемному сыну баснописцу Василию Масловичу. При нем она была расширена сначала по первому этажу, а позже его сын Николай расширил здание целиком. В 1877 году имение Масловичей приобрел коллежский советник Карл Буркевич, затем горный инженер Петр Иванов, а последним владельцем был купец Адольф Мюнх. Сейчас в здании губернской аптеки размещается Харьковское высшее профессиональное училище швейного производства и быта.