Прогноз погоды на выходные 26–27 августа: лето не спешит прощаться

Фото: Харків Times

Последний уик-энд этого лета не даст повода по нему загрустить. По данным Sinoptik.ua, погода на выходных на всей территории Украины будет жаркой и преимущественно солнечной.

Погода в субботу 26 августа

В субботу на западе, юге, в центре страны термометры покажут +30…+32 °С, на севере и Киеве — +29…+31 °С, на востоке — +27…+29 °С. Жарче всего будет в Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях — до +34 °С. В западных регионах возможны кратковременные дожди с грозами.

Погода в воскресенье 27 августа

Жителей западных и центральных областей в воскресенье ожидают +32…+35 °С. В остальных областях температура воздуха составит +28…+31 °С. В западных и центральных областях пройдут небольшие дожди.

Чтобы легче пережить такую жару, по возможности принимайте душ 3–4 раза в день или как можно чаще ополаскивайте руки прохладной водой, пейте побольше теплого компота или чая, а также увлажняйте воздух в комнатах. Лайфхак для тех, у кого нет кондиционера: задерните окна плотными шторами и каждые несколько часов обильно смачивайте их холодной водой — так в помещении будет гораздо прохладнее.

Погода в понедельник 28 августа

В понедельник все так же будет царить жара. В Сумской, Харьковской и Луганской областях термометры покажут +27…+29 °С, в южных, юго-восточных и центральных регионах — до +34 °С, на остальной территории — +29…+31 °С. В большинстве областей погода в начале недели будет ясной, дожди с грозами вероятны только на Харьковщине, Сумщине и Полтавщине.

Аллергены и пожароопасность

По всей Украине продолжается цветение полыни и амброзии — аллергикам пока не стоит отдыхать на природе, особенно если в регионе давно не было дождя. Кроме того, по всей Украине, кроме Закарпатья, Запорожской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей, 26–27 августа ожидается чрезвычайный уровень пожароопасности. Любой источник огня, а также легко воспламеняющиеся вещества могут вызвать пожар за считанные секунды, поэтому будьте предельно внимательными и ответственными.

Народные приметы и верования

Жаркий день на Максима Исповедника, 26 августа, предвещал нашим предкам морозную зиму, а прохладный — теплую. Если к этому дню листья на березах начинали желтеть, ожидали скорых заморозков.

На Михея, 27 августа, славяне наблюдали за ветром. Так, резкие порывы предрекали холодную и дождливую осень, а тихий безветренный день — солнечную осень с редкими осадками.