До 10 лет заключения грозит главной финансистке окупантов из Купянщины

Фото: Харківська обласна прокуратура

В Харькове за сотрудничество с оккупантами будут судить 45-летнюю жительницу Купянска, которая во время оккупации региона добровольно заняла должность в созданной врагом администрации.

Об этом Харків Times сообщили в Харьковской областной прокуратуре.

По данным следствия, после вторжения российских оккупантов в Купянск женщина решила строить карьеру при оккупантах. Она добровольно согласилась на должность «и. о. начальника управления финансов Временной гражданской администрации Купянского района».

«Колаборантка организовывала работу возглавляемого ею управления, распределяла обязанности между подчиненными сотрудниками и занималась решением вопросов, связанных с финансами», — рассказали в прокуратуре.

После деоккупации города пособница окупантов не сбежала вместе с ними. По решению суда она находится под стражей. Ее будут судить по ч. 5 ст. 111-1 УК Украины (коллаборационная деятельность). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от десяти до пятнадцати лет и с конфискацией имущества или без таковой.

Дело будут рассматривать в Червонозаводском районном суде г. Харькова.

Как сообщал Харків Times, в Харькове задержан мужчина, который во время оккупации Купянщины был «начальником управления финансов». Задержанному объявили о подозрении в коллаборационизме (ч. 5 ст. 111-1 УК Украины).