Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым: кафельный завод Василия Петрова

Гончарні труби заводу В. В. Петрова з колекції Й. Броневського

Андрей Парамонов

Современные харьковчане для ремонта своих домов и квартир вынуждены покупать керамическую плитку иностранного производства. Трудно представить, что каких-то 120 лет назад только в Харькове действовало несколько мощных производств кафеля. И это не только сверхмощный завод «Общества Бергенгейма» — были еще кафельные заводы Петрова, Маточкина, Вендта. Еще несколько мастерских существовали в XIX в. И сегодня мне хотелось бы рассказать о самом первом на территории Харькова заводе, где производили изразцы, — завод Василия Петрова.

Существуют утверждения, что завод харьковского купца 2-й гильдии Василия Петровича Петрова был основан в начале XIX в., но детальных сведений о таком основании нет. Первые упоминания о мастерской с ручным производством изразцов мы видим в 1834 году. Принадлежала она тайному советнику и сенатору Андрею Федоровичу Квитке. Идея возникла у Квитки во время его пребывания на посту псковского губернатора: тогда он и увидел купеческие заводы по производству гончарных изделий и изразцов. Среди своих крепостных он отобрал сообразительного мужчину Василия Петрова, которому к тому времени было уже 29 лет, и отправил на обучение по производству изразцов в Богородский уезд Московской губернии, входивший в так называемый гжельский куст. С возвращением Петрова домой решили начать производство.

Местность для мастерской Квитка выделил на левом берегу реки Лопань, рядом с Основянской плотиной и мельницей на так называемой Аравии. Само село Основа лежало в стороне, к тому же рядом с мастерской была старица реки, воду из которой использовали для производства. Продукцию мастерской выпускали сначала исключительно для нужд имения. А со временем начали и продавать.

Петров вышел из крепостничества в начале 1850-х годов, когда имение находилось в собственности Валериана Андреевича Квитки. Скорее всего, договоренности у Петрова были еще с А. Ф. Квиткой, и сын просто выполнил отцовские обещания. Уже в 1856 году В. П. Петров, которому исполнился 51 год, переходит в 3-ю гильдию харьковского купечества. Похоже, не обошлось без вмешательства семьи его жены Ксении Иевловны (1821 г. р.), которая некоторое время писалась как владелица этого предприятия. И, видимо, владела тремя дворовыми местами на Аравии вдоль Основянской улицы, которая впоследствии стала именоваться Москалевской. В дальнейшем земельный участок кроме территории завода объединял обширную леваду и сад между Москалевской и новыми улицами Валериановской и Основянской.

Маєтності купця В. П. Петрова. Літерою А позначена місцевість, де стояв кахельний завод, 1866 р.

В 1860-е годы Петров построил каменный одноэтажный с подвалом дом. Раньше я считал, что он не сохранился, и связывал №91 по Москалевской улице с другими владельцами. Но, сверив документы и вид фасада уцелевшего дома, пришел к выводу: дом следует считать именно принадлежавшим семье купца Василия Петрова (обожаю исправлять свои ошибки).

В 1866 году Василий Петрович записан купцом 2-й гильдии. Он расширил свой завод, построил новую печь, на которой начали изготавливать, кроме изразцов и гончарного кирпича, гончарные трубы. Глину для производства доставляли из слободы Огульцы Валковского уезда. Изразцы изготавливали ручным способом 7 мастеров, 4 рабочих и 4 ученика. Объемы производства не были значительными: в 1877 году на 5145 руб.

В конце 1870-х годов завод Петрова перешел к его сыну Василию Васильевичу (1854 г. р.), который не только сохранил производство, но и значительно нарастил. В 1881 г. завод был модернизирован: построили новую просторную мастерскую, две печи для обжига изразцов. Обновленный завод откроют в 1882 году, годовой объем производства составит от 60 тыс. до 80 тыс. штук изразцов. Работало на заводе уже 20 рабочих, производили здесь уже довольно большой ассортимент продукции: изразцы разных сортов, кирпич огнеупорный, гжельский, гончарные трубы для центрального отопления, дымовые, дренажные, переносные кафельные печи, изделия из терракоты для украшения домов, печей, садов и др. Ко всему, В. В. Петров в 1886 году приобрел у потомков купцов Павловых дом на Торговой площади возле Конторского моста и открыл собственный магазин.

Продукция завода отца и сына Петровых до сих пор встречается в стенах старых домов Харькова и Харьковского уезда. А коллекционеры кирпича хорошо знают его клейма далеко за пределами Харькова. Обидно, что сегодня в Харькове уже нет таких людей, как дворянин Андрей Квитка, бывший крепостной Василий Петров, или барон Бергенгейм, которые на ровном месте открывали бы новые предприятия, продукция которых была бы визитной карточкой нашего города.