Андрей Парамонов (Харьков)
Один из старейших уголков нашего города, Захарковскую слободу возле Воскресенской церкви, начали заселять еще в конце XVII в. Казаки и подпомощники Харьковского слободского полка, которые выбрали это место жительства, с давних времен занимались здесь скотоводством, открывали бойни и поставляли мясо на базары Харькова. Однако слобода постоянно находилась под риском вражеского нападения. Поэтому в 1731 году ее сначала отделили каналом между двумя рукавами русла Нетечи, а в 1740-е годы часть слободы окружили рвом и валом с редутами. Планировали и постройку деревянных башен.
Улицы возле Воскресенской церкви были кривые и косые, люди заселялись в основном как на хуторах. Порядок этой территории начали наводить только в 1804 году, когда губернский землемер Николай Драгомир наконец занялся прокладкой улиц. Однако еще на плане губернского архитектора Петра Ярославского мы не видим новую прокладку улицы, хотя ей уже было присвоено название — Мясницкая. Это была в то время последняя, 37-я, улица Харькова. Столб с ее названием поставили недалеко от Воскресенской церкви. Как выглядела старая застройка Мясницкой, мы хорошо видим на плане Харькова 1817 года, этот же план показывает проложенную новую улицу. В 1822 году именно эту конфигурацию утвердил император Александр I на едином конфирмованном плане Харькова.
Название улицы связано с мясными лавками, которые стояли на ней издавна, однако после того как базар перенесли с Михайловской площади к Благовещенской церкви, городские власти решили сделать продуктовые галереи поближе к Михайловской церкви. Конечно же, туда перенесли и название улицы Мясницкой. Уже в 1851 году встречается новое название бывшей Мясницкой — Ващенковский переулок. Топоним образовался от фамилии купеческой семьи Ващенко, владевшей в этом переулке несколькими усадьбами.
Основателем этого рода следует считать харьковского казака Максима Ващенко. Сын его Леонтий и внук Евстафий были уже подпомощниками. У Евстафия Леонтьевича в 1764 году родился сын Иван, который сначала стал, как и остальные его братья и другие родственники, военным обывателем, а в 1782 году записался в мещане города Харькова. К тому времени он уже женат на женщине по имени Матрена Васильевна. Занимается тем, что разводит и продает крупный рогатый скот, и уже по меньшей мере в 1796 году становится харьковским купцом 3-й гильдии. Он точно угадал, что разводить телят самому не очень выгодно — лучше скупать их по селам, подкармливать вблизи Харькова, а дальше перегонять скот в столичные города.
С 1816 года он купец 2-й гильдии, имеет уже множество земель на южных окраинах города и собственные бойни. Однако в следующем году он едва не потерял все из-за своего решения гнать лучший скот в столице, а в мясные магазины Харькова поставлять телятину негодную. В то время губернатором был Василий Гаврилович Муратов, который очень любил телятину. Однажды не получив на ужин любимую телячью вырезку, он вылил гнев на кухарку, которая и донесла до губернатора печальную новость: мяса в городе мало, а качественного вообще нет. Она же сообщила хозяину и городские слухи о том, что Ващенко гонит скот в столицу, где ему выгодно продавать товар оптом.
Утром Иван Евстафьевич Ващенко уже стоял в канцелярии губернатора, доставленный полицмейстером из-под Харькова, где в скотопригонном дворе формировалась новая партия телят для перегона в Москву. Губернатор потребовал возобновить поставки мяса в лавки Харькова в полном объеме, иначе угрожал нанести купцу убытки в торговле. Надо сказать, что это был, наверное, единственный решительный поступок, который принес пользу харьковской общине, потому что в целом губернатор Муратов был посредственным управленцем.
К 1840 году Ващенко потерял свои позиции поставщика скота в столице и занимался поставками мяса в Харькове. Между тем он не растерял свои капиталы: у него было несколько левад, свечной, мыловаренный и алебастровый заводы, несколько дворовых мест с каменными домами. Часть земель он уступил, продавая их под застройку мещанским семьям.
Из его многочисленных сыновей и дочерей самым успешным был сын от второй жены, Авдотьи Алексеевны, — Осип, родившийся в 1807 году. Он не только приумножил капиталы, полученные от отца: именно стараниями сына Ващенковский переулок был довольно благоустроен — здесь сделали мостовую и кирпичные тротуары. Он открыл в 1875 году новый алебастровый завод, поскольку отцовский достался старшему брату, а тот его продал. А в 1878 году поставил в своем дворе водочный завод, здания которого сохранились по сей день.
Имения Осипа Ващенко в Ващенковском переулке унаследовал его сын Иван, тоже купец 2-й гильдии, известный в Харькове как основатель первого сверхмощного кирпичного завода на месте старого завода Цветков. В начале XX в. Иван Осипович Ващенко занимал должность председателя уездной кассы мелкого кредита и был арестован в 1914 году за растрату 180 000 рублей. Чтобы выйти из-под стражи, ему пришлось заложить свой кирпичный завод. Потерял он и имение деда, которое перешло в собственность города. Так завершилась эпоха купцов Ващенко.
Кроме них, в середине XIX в. в переулке жили и другие купеческие семьи — Пономаренко, Павловых, Богомоловых, Мясоедовых, но в основном это были мещанские семьи. Из архивных данных мы видим, что в начале XX в. некоторые дворы принадлежат чиновникам, дворянам, также иностранцам. Купец Иван Высочин возводит большие меблированные комнаты; украшением переулка становятся дома купцов Тимофея Пономаренко и Николая Медведева.
В советские времена переулок получил название в честь Первого Пролетарского полка. При немецкой оккупации было восстановлено старое название, а с возвращением в сентябре 1943 г. советской власти вернули и название в честь Первого Пролетарского полка. Удивительно, но в 1954 году переулку снова вернули историческое название — Ващенковский. Будем надеяться, таким он и останется.