Харьковский городской совет сегодня, 13 июля, наконец-то согласился показать журналистам убежища, которые есть в школах города. Презентовать укрытие в одном из них, расположенном в 116-й школе, вышла директор Департамента образования горсовета Ольга Деменко.
Об этом сообщил корреспондент Харків Times с места происшествия.
С немалым удивлением журналисты поняли, что сегодняшняя презентация вызвана отнюдь не их неоднократными просьбами показать, наконец, те укрытия в школах, о которых в последнее время так много говорят в Харькове, а… огромной обидой горсовета на начальника ХОВА Олега Синегубова, который вчера, 12 июля, заявил , что в Харькове «просто нет» школ, в которых защитные сооружения соответствовали бы нормам
«То, что мы услышали вчера от руководства области, нас, педагогов, просто унизило», – возмущалась Деменко.
По ее словам, унижение было таким невыносимым, что директора харьковских школ сейчас готовят возмущенное обращение по этому поводу.
«Педагоги Харькова просто возмущены и ждут ответа от ХОВА», — подчеркнула начальница Департамента.
Но для журналистов по окончании пресс-конференции так и не стало понятно, на что именно «ждут ответы педагоги».
Да, нам показали довольно яркие и с точки зрения дизайна весьма привлекательные помещения, расположенные в подвалах харьковских школ. Разумеется, цветами и привлекательными рисунками на стенах создатели этих пространств пытались компенсировать для детей отсутствие окон и солнечного света. В какой-то степени им это удалось – ощущение депрессии и несвободы в этих стенах не возникает.
Но безопасны ли они? Соблюдены ли все необходимые требования к защитным помещениям при проектировании и оборудовании этих подвалов?
Госпожа Деменко так и не смогла ответить на вопрос, выдержат ли прямое попадание русской ракеты перекрытия и стены не рассчитанных на такое попадание школьных зданий. Она несколько неуверенно сделала странный вывод, мол, если здания строили, то, наверное, на все рассчитывали. Из чего начальница департамента горсовета делает такие выводы, осталось неизвестным.
Тем более, что, по утверждению Деменко, Украина вообще и Харьков в частности «впервые в мире» занимаются оборудованием укрытий в школах. Все мы знаем, что это не так. Взять, например, хотя бы Израиль, где школьные укрытия и укрытия в детских садах – досадная, но повседневная обыденность. В этом государстве, которое находится в состоянии войны с недружественными соседями почти все время своего существования, защитные сооружения проектируются в любом общественном помещении и даже в частных домах или квартирах.
Начальница же Департамента горсовета утверждает, что, якобы, мы сейчас просто делаем первые шаги в неведомом в мире деле защиты своих детей от агрессивного соседа и «на первых шагах говорить, что мы такие-сякие и у нас ничего нет – это непорядочно». Мы не первые, госпожа начальница, и пожалуй, нам следовало бы обратиться к опыту тех, кто, несмотря на ваши утверждения, уже проходил по этому пути.
Когда журналисты совместными усилиями таки поставили Деменко вплотную перед вопросом, все ли эти недешевые помещения действительно безопасны для детей, которые вернутся к очной учебе в прифронтовом Харькове, она наконец произнесла, что на самом деле эти помещения не являются полноценными убежищами, а лишь «простейшими укрытиями», к которым, согласно выводам ГосЧС, и относятся.
«Почти во всех учебных заведениях у нас самые простые укрытия. Разумеется, учить детей в таких укрытиях мы не будем», – признала Деменко.
И здесь можно было бы поставить точку, если бы не сегодняшнее заявление мэра Харькова Игоря Терехова в эфире национального телемарафона.
«Хочу сказать, что Харьков очень взвешенно подходят к этой учебе. Мы уже подготовили 51 укрытие, где могут учиться наши дети, кроме этого, в работе еще 21 укрытие. Имею в виду то, что мы делаем за средства городского бюджета. Кроме того, мы привлекли спонсоров, у нас социально ответственный бизнес, и тоже готовим укрытия. Таким образом, к 1 сентября у нас будет готово уже для обучения в оффлайн режиме 85 укрытий», — заявил Терехов.
Вот Деменко считает, что слова Синегубова об отсутствии в Харькове укрытий, которые бы соответствовали нормам, позволяющим начать очное обучение детей, вызваны тем, что начальника ХОВА кто-то ввел в заблуждение, предоставив ему ложную информацию. Может, и господина Терехова кто-нибудь обманул? Ведь начальница вверенного ему Департамента утверждает, что учить детей в «простейших укрытиях» (других, похоже, нет) не будут. А господин мэр утверждает, что будут. Может он не знает, что все эти красивые картинки не в состоянии защитить харьковских детей? Может, ему кто-то неизвестный сказал, что в состоянии? К тому же, зачем все те учебные классы со столами и досками, которые фигурируют на красивых фото горсовета?
И очень интересным был ответ Деменко на вопрос, кто будет отвечать в случае, если в такое красивое укрытие прилетит русская ракета и погибнут или пострадают дети.
«Когда дети находятся дома, за их безопасность отвечают родители. А когда в школе – отвечает школа. Так было, есть и будет», – ответила начальница Департамента.
Кажется, прежде чем возмущаться и писать обращения, «харьковским педагогам» стоит задуматься над тем, что их уже назначили козлами отпущения в случае любой трагедии.
Как сообщал Харків Times, в Харьковской области учащиеся будут учиться офлайн, если в учебном заведении будет укрытие, отвечающее требованиям ДБН В.2.2-5-97 «Дома и сооружения. Защитные сооружения гражданской защиты». Этим требованиям в Харьковской области отвечают только 82 укрытия. В Харькове, по словам начальника ХОВА Олега Синегубова, нет ни одного.
Решение Совета обороны Харьковской области от 7 июля о разрешении на возвращение учебных заведений к очному обучению было принято без учета имеющихся готовых к эксплуатации укрытий. Решение о переходе на офлайн-образование возложено на «владельцев и руководителей заведений». Многие вопросы, связанные с этим важным шагом, остались без ответов.
В Чугуевской общине Харьковской области решили, что в следующем учебном году дети будут учиться онлайн. От обучения за партами в общине отказались из-за невозможности организовать безопасный и эффективный учебный процесс.