Прогноз погоды на выходные 8–9 октября: радуемся бабьему лету

Фото: Харків Times

По данным Sinoptik.ua, погода на выходных будет идеальной для долгих прогулок и важных осенних дел. Сполна насладитесь этим прощальным летним «поцелуем»!

Погода в субботу 8 октября

В большинстве регионов Украины суббота будет теплой. Так, в Одесской, Херсонской, Николаевской и Запорожской областях днем ожидается до +20 °С, в Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Закарпатской — до +18 °С, Волынской, Кировоградской, Ровенской, Тернопольской и Львовской — +17 °С, в Винницкой, Житомирской, Ивано-Франковской и Черниговской — +15 °С. В остальных регионах воздух прогреется до +10…+12 °С.

На севере и северо-востоке страны будет ясно, на востоке и в центре прогнозируется переменная облачность. В западных и южных областях погода будет пасмурной, но без дождя, так что смело планируйте любые дела и отдых.

Погода в воскресенье 9 октября

В воскресенье температурные показатели в регионах Украины практически не изменятся. Теплее всего будет в Харьковской, Одесской и Херсонской областях — до + 20 °С. На востоке страны ожидается до +18 °С, на севере — +13…+15 °С, на западе — +11…+13 °С.

Дождь в воскресенье пройдет только в Ровенской и Черновицкой областях. На остальной территории — облачно, но без осадков, зонты можно оставить дома.

Погода в понедельник 10 октября

На большей части территории Украины погода в начале недели продолжит радовать. В восточных и южных областях, а также на Закарпатье будет солнечно и умеренно тепло — до +16 °С. В Киеве и центре страны будет прохладнее, но тоже весьма комфортно — до +13 °С. В северных и большинстве западных областей днем столбики термометров покажут +10…+12 °С. А вот первыми с бабьим летом попрощаются жители Черновицкой и Ивано-Франковской областей — здесь ожидается не выше +7 °С.

Неделя начнется без осадков. На востоке и западе страны небо затянет облаками, в северных и южных областях будет солнечно, в центральных регионах ожидается переменная облачность.

Народные приметы и верования

Если 8 октября устанавливалась ясная погода, наши предки верили, что такой она будет и в течение ближайших трех недель. Промозглый ветер с севера предвещал суровую зиму, а первый снег — скорые холода. Однако, если первый снег выпадал 9 октября, то приход зимы «откладывался» не менее, чем на месяц. А яркие звезды в ночном небе обещали хорошую солнечную погоду на ближайшие дни.