Аграрии Харьковщины собрали 800 тыс. тонн зерна нового урожая

Фото: Сергій Бобок / Харків Times

В Харьковской области уже собрано 800 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур нового урожая.

Об этом Харків Times сообщили в Харьковской областной военной администрации со ссылкой на Департамент агропромышленного развития ХОВА.

«Ранние зерновые и зернобобовые культуры собраны на площади 234,2 тыс. га (67%), намолочено 836,7 тыс. тонн зерна при средней урожайности 35,7 ц/га», — говорится в сообщении.

Лидерами жатвы в этом году стали сельские труженики Лозовского района, которые намолотили 202 тыс. тонн зерна и собрали 92% площадей (59 тыс. га) при средней урожайности 34,2 ц/га. Самая высокая урожайность – в Богодуховском районе – 43,9 ц/га, собрали 57% площадей (32 тыс. га) и намолотили 142 тыс. тонн зерна.

К сожалению, в этом году в результате военных действий аграрии области несут большие потери – уже пострадали 32 сельскохозяйственных предприятия.

«Большой ущерб терпят земли сельхозназначения в основном от таких повреждений: минное загрязнение и прямое физическое повреждение. Повреждены 86,4 тыс. га – это хозяйства Богодуховского, Харьковского и Чугуевского районов», – сообщают в департаменте.

Фактически повреждены и разрушены 187 единиц техники и оборудования.

Как сообщал Харків Times, несмотря на войну и постоянные обстрелы аграрии Харьковской области продолжают жатву и по состоянию на 11 августа уже намолотили 600 тыс. тонн нового урожая.