В Харькове на стихийной свалке нашли трупы свиней с АЧС

Фото: mukachevo-rada.gov.ua

1 февраля на стихийной свалке, расположенной при выезде с улицы Светлой на на Окружную дорогу в Московском районе Харькова обнаружены трупы и остатки свиней в мешках.

Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области. Специалисты Госпродпотребслужбы провели эпизоотическое расследование и отбор проб патологического материала от трупов свиней.

«По результатам исследований региональной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы в Полтавской области в патологическом материале обнаружены ДНК вирус африканской чумы свиней», — говорится в сообщении.

2 февраля проведены мероприятия по уничтожению трупов свиней и их остатков путем сжигания и дезинфекция места сжигания. Мероприятия по ликвидации инфицированного объекта проводились с участием представителей Национальной полиции и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

4 февраля запланировано проведение заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Харьковском городском совете с целью недопущения распространения возбудителя африканской чумы свиней.

Специалисты обратились с просьбой к харьковчанам информировать Госпродпотребслужбу при подозрении на заболевание животных. Кроме того, не покупать продукты животного происхождения в неустановленных местах. Руководителям хозяйств предложено обеспечить высокий уровень биозащиты на фермах. Эти меры, по мнению специалистов, помогут не допустить распространения возбудителя АЧС на территории области.

Африканская чума свиней (АЧС) — опасное вирусное заболевание, которое поражает свиней. Впервые выявлено в 1903 г.. в Африке. Вирус АЧС заражает клетки иммунной системы и инициирует выработку огромного количества специфических антител, которые, к сожалению, не способны к полной нейтрализации возбудителя. Это и является одной из основных причин, почему изготовление эффективной вакцины против него пока невозможно. АЧС достаточно легко передается от больного к здоровому животные, чему способствует чрезвычайная устойчивость вируса в окружающей среде.