В Харькове открыли мемориальную доску физику Александру Ахиезеру

3 декабря состоялось открытие мемориальной доски выдающемуся физику-теоретику, академику НАН Украины, лауреату государственных премий Украины в области науки и техники Александру Ахиезеру на доме по ул. Чайковской, 20, в котором он жил. В мероприятии приняли участие представители городской власти, близкие, коллеги, друзья и ученики Александра Ахиезера.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.

Как отметил Харьковский городской голова Игорь Терехов, Александр Ахиезер был великим ученым, и всей своей жизнью доказывал, что Харьков – это столица науки.

«Мы сегодня открываем мемориальную доску великому харьковчанину, человеку, который всей своей жизнью доказывал, что город Харьков – это столица науки. Александр Ильич был очень неординарным человеком. Он обладал невероятной трудоспособностью. Работал с полной отдачей и того же требовал от своих учеников. Во многом именно благодаря этому многие из них сами стали выдающимися учеными, которые сегодня прославляют Харьков и всю Украину», — отметил Игорь Терехов.

Мемориальная доска физику Александру Ахиезеру установлена по инициативе Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт». С открытием памятного знака собравшихся поздравил академик НАНУ, научный руководитель Института теоретической физики ННЦ «ХФТИ» Николай Шульга. Он, в частности, отметил, что Александр Ахиезер был выдающимся физиком-теоретиком, педагогом, который давал своим ученикам желание заниматься великой наукой.

В свою очередь ректор Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина Татьяна Кагановская отметила, что личности такого масштаба встречаются крайне редко. «Смыслом своей жизни Александр Ильич всегда считал науку. И даже когда потерял зрение, все равно продолжал ею заниматься. Без сомнений, это была великая личность. Благодаря его научному энтузиазму, человеческим качествам и таланту он заслужил уважение многих людей», — подчеркнула она.

Справка. Александр Ильич Ахиезер — украинский физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор, академик НАН Украины. Был одним из основателей Института теоретической физики Национального научного центра «ХФТИ». Сегодня ИТФ ННЦ «ХФТИ» носит его имя. Подготовил 72 кандидата и 33 доктора наук, среди его учеников множество крупных ученых, академиков Национальной академии наук Украины.

Родился 18 (31) октября 1911 года в Черикове. В 1934 году окончил Киевский политехнический институт и начал работу в теоретическом отделе Украинского физико-технического института в Харькове (ныне — Харьковский физико-технический институт). В 1938 – 1988 годах возглавлял теоретический отдел УФТИ, в 1956 — 1959 был заместителем директора по науке ХФТИ. В 1944-1952 годах работал в Москве в лаборатории И. В. Курчатова над атомным проектом.

С 1936 по 1990 год Александр Ахиезер был профессором в Харьковском государственном университете (ныне — Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина), с 1945 по 1975 год возглавлял кафедру теоретической ядерной физики ХГУ. Был одним из инициаторов организации физико-технического факультета ХГУ.

Александр Ахиезер, продолжая традиции своего учителя Льва Ландау, был талантливым руководителем и организатором, ученым широкой эрудиции. Был учителем и наставником нескольких поколений физиков в Украине, одним из основателей неформального сообщества физиков-теоретиков — харьковской школы теоретической физики. Александр Ахиезер — автор и соавтор около 300 работ, 16 монографий, 11 учебников и популярных научных книг о физике. Ушел из жизни 4 мая 2000 года.

Как сообщал Харків Times, в 2018 году нардеп Александр Грановский предложил назвать одну из улиц Харькова в честь братьев Наума и Александра Ахиезеров.