В Харьковской области два лесхоза вернут государству миллион гривен

Хозяйственный суд удовлетворил иски госэкоинспекции к Балаклейскому и Изюмскому лесхозам. В сумме они должны выплатить около миллиона гривен.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил два исковых заявления Изюмской окружной прокуратуры Харьковской области о взыскании с лесных хозяйств компенсации ущерба окружающей среде на сумму почти 1 млн грн.

Все началось с того, что областная Госэкоинспекция внепланово проверила, как на госпредприятиях «Балаклейское лесное хозяйство» и «Изюмское лесное хозяйство» соблюдают требования природоохранного законодательства.

Проверки ожидаемо выявили на территории указанных государственных лесхозов незаконную вырубку деревьев без соответствующих разрешительных документов.

Суммарный ущерб оценили почти в миллион гривен.

Это и послужило основанием для обращения в суд, который признал исковые требования прокуратуры обоснованными и доказанными.

Решения вступят в силу по окончании срока их апелляционного обжалования.

Как сообщал Харків Times, прокуратура через суд требует у «Изюмского лесхоза» возместить 800 тыс грн ущерба.

В Харьковской области будут судить директора и 10 сотрудников ГП «Балаклейское лесное хозяйство», допустивших вырубку почти полтысячи деревьев на территории лесхоза.

Суд обязал ГП «Балаклейское лесное хозяйство» компенсировать стоимость незаконно вырубленных деревьев, за которыми не уследили сотрудники предприятия.