Прокуратура оспаривает передачу частнику 50 га, принадлежащих Национальной академии аграрных наук

В результате подписания сомнительного договора 50 га, принадлежащих государственному предприятию, которое находится в управлении Национальной академии аграрных наук Украины, стало обрабатывать частное предприятие. Харьковская окружная прокуратура Харьковской области обратилась в суд с требованием признать договор недействительным и вернуть участок государству.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По информации следствия, в 2008 году госпредприятие и ООО заключили договор о совместной деятельности.

«По условиям договора, государственное предприятие обязывалось предоставить земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 50 га, расположенный на территории с. Кутузовка Харьковского района, для выращивания многолетних растений. Общество с ограниченной ответственностью, в свою очередь, должно было инвестировать деньги в совместную деятельность», — рассказали в прокуратуре.

После чего участники сделки заключили несколько допсоглашений, в результате чего условия договора кардинально изменились. Согласно уточненной версии документа участок фактически передавался в аренду с установлением фиксированной платы за пользование.

Следствие также установило, что после подписания допсоглашений и фактической передачи 50 га в аренду стороны не вели совместную деятельность, как это предусматривалось изначально. По мнению следствия договор был «заключен с целью сокрытия передачи особо ценных земель в аренду без согласования с органом управления — Национальной академией аграрных наук Украины».

Выявленные нарушения стали основанием для обращения в Хозяйственный суд области. По состоянию на 13 сентября производство по делу открыто.

Согласно информации из открытых источников, землю в частные руки передало государственное предприятие «Опытное хозяйство «Кутузовка» института сельского хозяйства северного востока Национальной академии аграрных наук Украины». Предприятие с уставным капиталом 130 016 699 грн зарегистрировано в марте 2004 года. Юридический адрес ГП: Харьковский район Харьковской области, пос. Кутузовка, улица Школьная, 6.

Основной вид деятельности госпредприятия — исследования и разработки в области естественных наук и инженерии. Вспомогательными указаны выращивание зерновых и технических культур, овощей и бахчевых.

Как сообщал Харків Times, Хозяйственный суд Харьковской области вынес решение о расторжении договоров аренды и возврате двух земельных участков в Молодежном парке стоимостью почти 5 млн грн в ведение территориальной общины.