Харьковский облсовет намерен-таки побороться с коррупцией

Сегодня, 8 сентября, в Харьковском областном совете состоялось заседание Комиссии по оценке коррупционных рисков в Харьковском областном совете и по подготовке проектов антикоррупционных программ Харьковского областного совета. На повестке дня было рассмотрение итогового текста проекта антикоррупционной программы облсовета, которую далее должны вынести на рассмотрении сессии.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Харьковского областного совета.

Харьковский облсовет намерен побороться за то, чтобы эта программа была принята Национальным агентством по предотвращению коррупции с первого раза, а не как у других областей, у которых, как сообщил глава комиссии Альберт Кононенко, НАПК вернуло на доработку 21 программу из 24.

Дело, конечно, хорошее, особенно если уважаемые члены комиссии учли в этом документе громкие события последнего времени и прежде всего нахождение под следствием с 22 июля (как раз за коррупцию) недавнего председателя Харьковского облсовета Артура Товмасяна и его заместителя Андрея Малыша. Что характерно, состав данной комиссии по оценке рисков и подготовке программ был утвержден еще 10 июня. Видимо, риска с Товмасяном комиссия не заметила.

Как сообщал Харків Times, 22 июля детективы НАБУ задержали «на горячем» заместителя председателя Харьковского областного совета и его сообщника-адвоката после получения ими последней части взятки, общая сумма которой составила 1 млн 50 тыс. грн.

4 августа правоохранители сообщили председателю Харьковского областного совета Артуру Товмасяну о подозрении в вымогательстве и получении неправомерной выгоды в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 368). Особо крупные в данном случае – это 1,05 млн гривен.

19 августа на внеочередной сессии Харьковского областного совета VІІІ созыва депутаты приняли решение об освобождении от должности подозреваемого в получении миллионной взятки председателя облсовета Артура Товмасяна.