В Харькове установят мемориальную доску Вадиму Мулерману

Фото: city.kharkov.ua

3 августа, на заседании городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды было принято решение установить мемориальную доску известному харьковчанину и легендарному певцу Вадиму Мулерману. Памятный знак будет установлен на фасаде дома №8 по проезду Пушкинскому.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

С ходатайством об установлении памятной доски Вадиму Мулерману в мэрию обратилось Харьковское областное отделение Национального всеукраинского музыкального союза.

Кроме того, комиссия поддержала обращение Национального фармацевтического университета об установке памятного знака «Капсула времени НФаУ» на тротуаре возле здания административного корпуса вуза на ул. Пушкинской, 53. Мероприятие будет посвящено 100-летию основания университета, а капсула будет содержать послание будущим поколениям студентов.

Также на заседании комиссии было принято решение одобрить ходатайство Харьковской областной общественной организации «Союз ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И. И. Фисановича» относительно установки памятного знака знаменитому советскому подводнику на городском кладбище №3 (ул. Академика Павлова, 88-б).

Справка: Вадим Мулерман родился в Харькове 18 августа 1938 года.

Дебютировал на эстраде в 1963 году в Харькове, затем работал с оркестрами Мурада Кажлаева, Леонида Утесова, Анатолия Кролла, Юрия Саульского.

Известность к Вадиму Мулерману пришла в 1966 году после победы на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады с песней «Хромой король» (А. Дулов — М. Карем). Из-за идеологической цензуры, усмотревшей в песне намек на политическое руководство Советского Союза, пришлось исключить из песни последний куплет и изменить название на «Король-победитель».

Мулерман обладал красивым лирическим баритоном мягкого тембра. Советские зрители помнят песни в его исполнении: «А девчонка та проказница», «Человек рождается на свет», «Как хорошо быть генералом», «Хмуриться не надо, Лада». Последняя песня стала настолько популярной, что после ее выхода в эфир, многих новорожденных девочек в СССР стали называть Ладами.

В 1991 году В. Мулерман выехал в США, где организовал детский музыкальный театр.

С 2004 года жил и работал в Харькове, в созданном им молодежном Театре песни.   В 2005 году был назначен советником председателя Харьковской областной государственной администрации по вопросам культуры.

Последние годы жизни жил в Нью-Йорке, где умер 2 мая 2018 года.

Как сообщал  Харків Times, в Харькове установят мемориальные доски художнику, волейболисту и сотруднику СБУ.