В Харьковской области депутат поссовета «нагрел» государство на 1,5 млн гривен

Одному из депутатов Малоданиловского поселкового совета Дергачевского района области сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия, и служебном подлоге (ч. 2 ст. 364, ч. 1 ст. 366 УК).

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Досудебное расследование установило, что в 2008 году подозреваемый, занимая должность председателя одного из сельсоветов, «подписал и заверил печатью решение сельского совета об отводе и предоставлении в частную собственность земельных участков, зная, что соответствующие решения сельским советом не принимались, в результате чего из государственной собственности в пользу физических лиц незаконно выбыли земли». Общая сумма понесенных государством убытков составляет 1,5 млн гривен.

Теперь предприимчивый депутат может оказаться за решеткой на срок до шести лет, лишившись при этом на срок до трех лет права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, да еще и заплатить штраф в размере от 500 до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Как сообщал Харків Times, земельные неурядицы вокруг Малоданиловского поссовета и его земель начались не вчера. В конце мая 2020 года правоохранители сообщили бывшему начальнику управления Госкомзема в Дергачевском районе о подозрении в нанесении государству ущерба на общую сумму 780 тыс. гривен. Было установлено, что 28 декабря 2008 г. этот начальник управления «злоупотребляя своим служебным положением и используя служебный подлог, согласовал выводы о возможности передачи в собственность пяти гражданам земельных участков в селе Лужок на территории Малоданиловского поселкового совета». Впоследствии выяснилось, что эта земля принадлежала к лесному фонду ГП «Харьковская лесная научно-исследовательская станция» Украинского ордена «Знак почета» научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации им. В. Высоцкого.

И с депутатами сельсоветов в Малоданиловской территориальной общине тоже не все чисто. К примеру, в октябре 2019 года Нацагенство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) во время полной проверки деклараций выявило признаки умышленного декларирования недостоверной информации на сумму, превышающую 250 прожиточных минимумов, депутатом Малоданиловской объединенной территориальной общины Дергачевского района области Александром Заболотным