На очистных сооружениях в Малиновке оборудуют трехступенчатую систему очистки стоков (фото)

Фото: ХОГА

Реконструкция очистных сооружений в Малиновке выполнена на 65%. Планируется, что после ее завершения очистка стоков здесь будет достигать 100%.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.

Реконструкция предусматривает обустройство трехступенчатой ​​очистки. На объекте применяется европейская технология, которая поможет очищать стоки почти на 100%. Кроме этого, стоки после очистки будут проходить микрофильтры и только потом сбрасываться в природные водоемы.

«Эти канализационные очистные сооружения рассчитаны на обработку 1500 метров кубических в сутки — это при полной нагрузке. Минимальная загрузка может быть 750 метров кубических в сутки для очистки канализационных стоков как промышленных, так и хозбытовых, которые приходят от населения. Возможность этих сооружений — обслуживать от 7 до 12 тысяч местного населения, а также индустриальный парк, который сегодня работает в ТГ Малиновка», — отметил прораб Иван Соломаха.

По словам Ивана Соломахи, каждый день на объекте работают 20 специалистов.

По состоянию 20 июля на объекте сделаны железобетонные конструкции, проведена гидроизоляция, выполнен каркас рабочего здания.

Сейчас на строительстве заканчивают производство вторичных отстойников, после этого будет устроена система аэрации.

«Также сегодня собираются стальные конструкции, чтобы мы могли полностью подогнать их, разобрать и сделать цинкование. Полностью заказаны сэндвич-панели. На территории сегодня сэндвич-панелей нет, они хранятся у производителя, так как необходимо полностью завершить стальную конструкцию для производственного здания. Также ее покрасить, а только потом произвести монтаж и бетонирование сооружения», — прокомментировал прораб.

Вскоре на объект привезут трубопроводы, которые необходимо уложить от заводов индустриального парка, а также сделать переключение подачи стоков от Малиновки.

Как сообщал Харків Times, в этом году на реконструкцию очистных сооружений в Малиновке выделено более 50 млн гривен. Общая сметная стоимость объекта составляет почти 81 млн гривен.

Когда все работы будут окончены, предприятие сможет обслуживать не только саму Малиновку и пять ее заводов, но и соседние поселки.