Харьковский шахматист выиграл турнир в Германии

Фото: ukrinform.ru

Двукратный чемпион шахматной Олимпиады, гроссмейстер из Харькова Павел Эльянов после некоторого перерыва победил на международном турнире в Дортмунде (Германия).

Об этом Харків Times узнал из сообщения Укринформа.

Харьковчанин захватил лидерство с самого старта. В первых четырех турах он набрал 3,5 очка. Во втором раунде Павел переиграл белыми очень опасного партнера — талантливого Винсента Кеймера из Германии.

Во время поединка с Кеймером харьковский гроссмейстер захватил инициативу, а затем продолжал наращивать ее. Фигуры белых действовали очень гармонично. А черный король как бездомный метался по центру доски. Когда произошли многочисленные размены, он оказался совершенно голым. Под угрозой потери ферзя черные вынуждены были остановить часы.

Затем игра у Павла немного разладилась. Он стал делать ничьи. А одну партию — Дмитрию Колларсу из Германии — даже проиграл. Его догнали двое участников.

Но в последнем туре лучшая игра вернулась к Павлу. Он взял верх над Рустамом Кайсимжановым из Узбекистана. Причем несколько раз достигал выигрышной позиции, а затем «бил мимо». Однако, продемонстрировав филигранную технику эндшпиля, на 64-м ходу украинец одержал победу. Это принесло ему чистое первое место, а также прибавку в рейтинге на 9 пунктов.

Второй украинец — Руслан Пономарев — играл за счет высокого класса. А вот энергии ему явно не хватало. Поэтому все девять партий Руслан закончил вничью.

Окончательные итоги: 1. Эльянов — 6 очков из 9-ти, Колларс и Даниэль Фридман (Германия) — по 5,5, Кеймер — 5, Пономарев и Георг Майер (Германия) — по 4,5, Гата Камский (США) и Касымжанов — по 4, Матеуш Бартель (Польша) и Андреас Хейманн (Германия) — по 3.

Как сообщал Харків Times, из-за разногласий с главным тренером сборной по шахматам Александром Сулыпой Павел Эльянов отказался выступать за Украину.

Двукратный Олимпийский чемпион Павел Эльянов принял участие в масштабном шахматном мероприятии «Матче столиц». За досками встретились команды лучших шахматистов Харькова и Киева, по 20 человек с каждой стороны.