Двукратный чемпион шахматной Олимпиады отказался выступать за Украину

Фото: Укринформ

Двукратный победитель Всемирной шахматной Олимпиады харьковчанин Павел Эльянов отказался выступать за Украину

Об этом Эльянов заявил в интервью YouTube-канала Chess-News.

«На данный момент я прекращаю все отношения с федерацией шахмат Украины. И играть за сборную не буду, не настроен под флагом Украины выступать», — сказал Эльянов.

В комментариях корреспонденту  ХарківTimes  гроссмейстер пояснил, что причиной такого шага стал конфликт с главным тренером сборной Александром Сулыпой, который начался еще в августе 2018 года. По словам Эльянова, у участников сборной был ряд претензий к Сулыпе.

«Если тезисно, то были следующие претензии: первое — кумовство в сборной, второе — некомпетентность в шахматных вопросах и третье — нечистоплотность, когда человек не отвечает за свои слова», — пояснил Эльянов.

Шахматисты требовали от Министерства культуры, молодежи и спорта не назначать Александра Сулыпу главным тренером сборной и заменить его на Владимира Баклана. Но ни Минкульт, ни Федерация шахмат не прислушались к их требованию.

Павел Эльянов отметил, что отказ выступать под флагом Украины не отразится на его дальнейшей спортивной карьере. Гроссмейстер добавил, что еще не решил, под каким флагом будет выступать в дальнейшем. Но точно не будет представлять РФ.

«Есть такая практика «уходить» под флаг ФИДЕ», — добавил гроссмейстер.

Окончательное решение он планирует принять после участия в международном турнире, который стартует 12 января, и сейчас Павел Эльянов сосредоточен на подготовке к соревнованиям.

36-летний харьковчанин Павел Эльянов в составе сборной Украины дважды становился победителем Всемирной шахматной Олимпиады в 2004 и 2010 годах. В мировом рейтинге он занимает 83-ю позицию.