В харьковских водоемах нашли гепатит А, кишечную палочку и возбудителей ротавирусной инфекции (карта)

Фото: slk.kh.ua

Медики не советуют заходить в воду на 10 пляжах в Харьковской области. Результаты проб воды, обнародованные 19 июля, показали наличие в этих водоемах различных вирусов, способных вызвать инфекционные заболевания.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Харьковского областного центра контроля и профилактики болезней МОЗ Украины.

Наиболее грязной оказалась вода в реке Уды в пгт Золочев. По результатам вирусологических исследований, в воде из реки Уды в пгт Золочев были выявлены антигены ротавирусов и антигены вирусов гепатита А.

Кроме этого, антигены ротавирусов были выявлены в воде в пределах зоны купания Петренковского водохранилища в г. Харькове, «Копань» в г. Богодухове. По мнению медиков, следует запретить купать в этих водоемах.

В Харькове не рекомендуется купаться на Алексеевке, Безлюдовке, Журавлевке, в Удянском гидропарке и Петренковском водохранилище. А также на реке Берестовой в городе Краснограде и на ставке пляжа «Комсомольский» вблизи пгт Кегичевка. В пределах акваторий этих пляжей выявлено сверхнормативное содержание лактопозитивных кишечных палочек.

В то же время медики признали безопасной для купания реку Берестовая. Ранее в воде у пляжей в пгт. Зачепиловка и в г. Красноград был обнаружен возбудитель ротавирусной инфекции.

Как сообщал Харків Times, семилетняя девочка утонула в техническом водоеме сахарного завода.