Предприниматель, который сбрасывал отходы в реку Лопань, попал под следствие

Фото: khar.gp.gov.ua

В Харькове предприниматель, который организовал производство по переработке пластмасс, оказался под следствием. Ему сообщили о подозрении по фактам загрязнения земель и нарушение правил охраны вод (водных объектов), что создало опасность для жизни, здоровья людей или для окружающей среды (ч.1 ст. 239, ч. 1 ст. 242 УК Украины).

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, предприятие подозреваемого сбрасывало грязную воду в реку Лопань, и на участок, где находится производство по переработке пластмасс. Разрешения на подобный сброс у предприятия не было. Таким образом предприниматель нарушил положения Водного Кодекса, Закона Украины «Об охране окружающей природной среды», «Об отходах», «Об охране земель».

«В результате незаконных действий предпринимателя изменился состав почвы, нанесен ущерб окружающей среде и нанесен ущерб почти 350 тыс. грн.», — рассказали в прокуратуре.

За подобные правонарушения может быть несколько видов наказаний. Это может быть штраф от одной тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 000 до 51 000 грн) или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как сообщал Харків Times, коммунальщику из Купянска, который допустил сброс ядовитых отходов на полигон ТБО, сообщили о подозрении по ч.2 ст. 367, ч. 1 ст. 239 УК Украины.