Коммунальщик из Купянска, допустивший сброс ядовитых отходов на полигон ТБО, попал под следствие

Мусорный полигон, расположенный вблизи села Осиново, что в 10 км от города Купянска, постепенно превратился в ядовитую свалку. Сюда вопреки санитарным нормам сбрасывали опасные химические отходы, которые следовало захоронить в специально отведенных для этого местах.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Согласно заключению судебной инженерно-экологической и экономической экспертизы, на полигон, расположенный на открытом грунте, сбрасывались зерноотходы, полипропиленовые мешки с остатками пластмассы, нефтепродукты. Как следствие — некоторые участки полигона оказались загрязнены такими веществами, как аммоний, неполярные углеводороды, нитраты и фосфор.

В результате сброса отходов, утилизация которых не предусмотрена на полигоне вблизи села Осиново, государству нанесен ущерб в размере 250 000 гривен.

По факту незаконного сброса отходов, которое привело к ухудшению состояния окружающей среды, открыто уголовное производство. Подозреваемым по делу стал директор одного из КП Купянского городского совета. По мнению следствия, он недобросовестно отнесся к своим обязанностям, не организовал процедуру сброса и захоронения опасных отходов в специально отведенных для этого местах.

Следователи сообщили руководителю КП о подозрении по факту служебной халатности, которая повлекла тяжкие последствия, а также загрязнения земель веществами, отходами или другими материалами, вредными для окружающей среды, вследствие нарушения специальных правил (ч.2 ст. 367, ч. 1 ст. 239 УК Украины).

Досудебное расследование продолжается.

Как сообщал Харків Times, спасатели почти пять часов тушили пожар на городской свалке в Купянском районе.