Прокуратура расследует незаконную добычу угля в Изюмском районе (фото и видео)

Фото: khar.gp.gov.ua

Возле села Петровское Изюмского района Харьковской области правоохранители выявили участок, на котором без документов на право пользования землей, осуществлялась добыча каменного угля. На нелегальной шахте работало примерно полтора десятка человек.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

15 июля правоохранители провели осмотр указанной местности и взяли образцы почвы, угля и воды. Также была изъята черновая документация и журналы учета.

После получения результатов экспертиз будет установлена ​​сумма ущерба, причиненного государству незаконной добычей полезных ископаемых.

«Кроме того, установлено, что несмотря на то, что на территории предприятия проводилась активная работа, связанная с повышенной опасностью, в период с 2019 по 2020 год на нем был трудоустроен только один человек, а с 2020 года трудоустроенных лиц вообще не значится. Таким образом, предприятие осуществляет деятельность с нарушением правил безопасности, создает угрозу жизни людей», — рассказали в прокуратуре.

Проводится расследование в уголовном производстве по двум статьям УК: ч. 2 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр), ч. 1 ст. 273 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах).

Следователи устанавливают все обстоятельства и людей, причастных к совершению указанного уголовного преступления.

Как сообщал Харків Times, правоохранители Харьковской области прикрыли деятельность еще одного карьера, где незаконно добывался песок. Примечательно, что об этом карьере стало известно в ходе расследования деятельности тех же фигурантов на территории, принадлежащей Харьковскому аграрному университету им. В. В. Докучаева.

В Дергачах делали кирпичи из незаконно добытой глины.

В Валках частная фирма добывала глину на сельхозугодьях.