На убыточном харьковском заводе «Электротяжмаш» украли более двух миллионов гривен

Фото: kp.ua

В Харькове СБУ разоблачила коррупционную схему на стратегическом госпредприятии, которое несколько лет жалуется на свою убыточность. Ущерб государству превышает два миллиона гривен.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе СБУ области.

Служба безопасности Украины разоблачила схему растраты средств на ГП «Завод Электротяжмаш». По предварительным оценкам, размер причиненного государству ущерба превышает 2.1 млн грн. И это на предприятии, которое в течение последних лет постоянно отчитывается о своей убыточности.

Установлено, что бывшие должностные лица завода, в том числе один из его руководителей, в 2019 году организовали коррупционную схему. Чиновники создали так называемую «фирму-прокладку», через которую закупали медный коллекторный профиль для изготовления собственной конечной продукции — тяговых электродвигателей.

Этот медный профиль закупали по завышенной цене, а разницу дельцы конвертировали в наличность и присваивали.

В ходе обысков в коммерческих структурах и в местах жительства участников сделки обнаружены документы, магнитные носители информации и компьютеры, содержащие доказательства противоправной деятельности.

В рамках уголовного производства по статье 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) продолжаются следственно-оперативные. Выявляются другие причастные к преступлению лица.

Как сообщал Харків Times, в Харьковской области в нескольких метрах от государственной границы с РФ сотрудники СБУ задержали контрабандистов, которые пытались переправить на территорию страны-агрессора комплектующие к штурмовой авиации.