На «Харьковводоканале» создан комплекс по перекачке и очистке сточных вод

Фото: vodokanal.kharkov.ua

На коммунальном предприятии «Харьковводоканал» меняют подход к проблеме водоотведения города. Для решения новых задач был создан Комплекс по перекачке и очистке сточных вод.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе предприятия.

Как сообщил первый заместитель генерального директора КП «Харьковводоканал» Александр Коваленко, цель создания Комплекса — эксплуатация канализационных насосных станций Харькова, а также Диканевских и Безлюдовских очистных сооружений.

«Сегодня качественная очистка и перекачка сточных вод — глобальная задача в системе водоотведения нашего города. Прежде, Комплекс «Водоотведение» обслуживал городские системы водоотведения и одновременно занимался эксплуатацией канализационных насосных станций и очистных сооружений. Обслуживание городских сетей и канализационных коллекторов, в силу их изношенности, становится все проблематичнее, чтобы уделять как можно больше внимания каждому из указанных вопросов и было принято решение разделить структуру Комплекса «Водоотведение» на два отдельных подразделения по направлениям деятельности», — проинформировал Александр Коваленко.

По его словам, задача качественной очистки сточных вод с соблюдением требуемых параметров на выходе из очистительных сооружений очень важна.

«Харьков расположен в верховьях Северского Донца, а река является единственным источников водоснабжения не только нашей области, но и Донецкой, и Луганской. Без преувеличения, река снабжает питьевой водой около 15 млн. человек. А учитывая, что наш регион крайне маловодный, получается, что объемы наших сточных вод в десять раз превышают объемы воды в реке. И качество очистки воды из городских стоков напрямую влияет на качество воды во всем Северском Донце. Вот эти важные факторы и повлияли на решение реорганизовать Комплекс, деятельность которого будет направлена на решение важнейшего экологического вопроса – очистки стоков», — подчеркнул первый заместитель генерального директора КП «Харьковводоканал».

Александр Коваленко напомнил, что на КП «Харьковводоканал» начаты работы по реализации инвестиционного проекта «Усовершенствование системы илового хозяйства канализационных очистных сооружений г. Харькова». Это совместная программа КП «Харьковводоканал» и Международного банка реконструкции и развития, которая предусматривает реконструкцию городских очистных сооружений и утилизацию илового осадка. В частности, будут реконструированы сами очистные сооружения, проложены новые трубопроводы, а также на предприятии будет внедрена новая технология нитри-денитрификации. А также производство электроэнергии из биогаза, полученного путем сбраживания осадка сточных вод.

Реконструкция канализационного хозяйства позволит не только повысить эффективность работы очистных сооружений, но и решить экологическую проблему и сэкономить ресурсы энергопотребления.

Как сообщал Харків Times, «Харьковводоканал» начал проект по реконструкции очистных сооружений.