«Харьковводоканал» начал проект по реконструкции очистных сооружений

Фото: city.kharkov.ua

На коммунальном предприятии «Харьковводоканал» начаты работы по реализации инвестиционного проекта «Усовершенствование системы илового хозяйства канализационных очистных сооружений г. Харькова».

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

По словам первого заместителя генерального директора КП «Харьковводоканал» Александра Коваленко, это совместная программа КП «Харьковводоканал» и Международного банка реконструкции и развития, которая предусматривает реконструкцию городских очистных сооружений и утилизацию илового осадка.

Коваленко отметил, что КП «Харьковводоканал» — одно из первых предприятий в Украине, которое с помощью привлечения инвестиционных средств решит вопрос утилизации илового осадка.

«Сегодня дан старт масштабному строительству. Приступили к разработке котлована для возведения будущей насосной станции. Предварительно были выполнены все подготовительные работы, получены необходимые разрешения, что в дальнейшем позволит ускорить процесс монтажа и обустройство отстойников на действующих сооружениях», — сообщил Александр Коваленко.

Он отметил, что разработкой технического проекта реконструкции очистных сооружений занималась фирма-победитель тендера, с которой у КП «Харьковводоканал» подписан контракт. Проект прошел государственную экспертизу, и в его рамках будут реконструированы сами очистные сооружения, проложены новые трубопроводы, а на предприятии будет внедрена новая технология денитрификации – производство электроэнергии из осадка сточных вод.

Инвестиционный проект «Усовершенствование системы илового хозяйства канализационных очистных сооружений г. Харькова» включает пять этапов, среди которых: реконструкция Городских очистных сооружений №1 и 2, строительство дублирующего канализационного коллектора и реконструкция существующего, выбор оптимального варианта утилизации илового осадка. Реконструкция канализационного хозяйства позволит не только повысить эффективность работы очистных сооружений, но и решить экологическую проблему и сэкономить ресурсы энергопотребления.

Фото: city.kharkov.ua