Сбежавшего из харьковского суда турка поймали в Киеве (фото, видео)

Фото: Національна поліція у Харківській області

Полиция нашла разыскиваемого Интерполом гражданина Турции, который сбежал из здания харьковского суда. Его должны вернуть в Харьков и поместить в СИЗО.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Как сказано в сообщении, беглеца задержали в Киеве сегодня, 11 июля, в 8:30 на улице Дегтяревской в ходе совместной операции Департамента уголовного розыска и управления уголовного розыска ГУНП в Харьковской области при содействии полка полиции особого назначения ГУНП в Харьковской области.

В ближайшее время правонарушителя доставят в Харьков и поместят в следственный изолятор под экстрадиционный арест сроком до 12 месяцев с целью дальнейшей экстрадиции в Германию.

Как сообщал Харків Times, гражданина Турции, который находился в международном розыске по запросу правоохранителей Германии, в апреле этого года задержали в международном аэропорту «Харьков» пограничники.

После этого и вплоть до 8 июля 47-летний Димерал Незаметтин находился под домашним арестом.

8 июля коллегия судей рассматривала жалобу прокурора отдела международного сотрудничества Харьковской областной прокуратуры, который требовал применить к задержанному гражданину Турции меру пресечения в виде содержания под стражей (экстрадиционный арест).

Суд удовлетворил жалобу прокуратуры.

Таким образом, Димирала Низаметтина должны были поместить под стражу в СИЗО и в течение 12 месяцев экстрадировать.

Однако около 18:00 в полицию поступило сообщение от прокурора о том, что арестованный сбежал прямо из здания суда на площади Героев Небесной Сотни сразу по окончании заседания.

Как рассказали в полиции, около 17:50 после объявления решения суда до прибытия конвоя он остался без охраны. Воспользовавшись этим, правонарушитель выбежал из зала суда и скрылся.

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 393 (побег из места лишения свободы или из-под стражи) УК. Санкция статьи предусматривает от 3 до 5 лет лишения свободы.