Сбежавший из зала харьковского суда турок несколько минут оставался без охраны

Фото: Нацполіція

По факту побега злоумышленника из-под стражи в харьковском суде полиция открыла уголовное производство. Беглец, которого ищет Интерпол, несколько минут после вынесения решения суда оставался без охраны.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Мужчина разыскивался правоохранительными органами Германии за совершение мошенничества в особо крупных размерах.

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 393 (побег из места лишения свободы или из-под стражи) УК. Санкция статьи предусматривает от 3 до 5 лет лишения свободы.

В настоящее время на поиски злоумышленника и его задержание ориентированы все наряды полиции и личный состав подразделений.

Как сообщал Харків Times, гражданина Турции, который находился в международном розыске по запросу правоохранителей Германии, в апреле этого года задержали в международном аэропорту «Харьков» пограничники.

После этого и вплоть до вчерашнего дня Димерал Низаметтин находился под домашним арестом.

Вчера, 8 июля, коллегия судей рассматривала жалобу прокурора отдела международного сотрудничества Харьковской областной прокуратуры, который требовал применить к задержанному гражданину Турции меру пресечения в виде содержания под стражей (экстрадиционный арест).

Суд удовлетворил жалобу прокуратуры.

Таким образом, Димирала Низаметтина должны были поместить под стражу в СИЗО и в течение 12 месяцев экстрадировать.

Однако около 18:00 в полицию поступило сообщение от прокурора о том, что арестованный сбежал прямо из здания суда на площади Героев Небесной Сотни сразу по окончании заседания.

Около 17:50 после объявления решения суда до прибытия конвоя он остался без охраны. Воспользовавшись этим, правонарушитель выбежал из зала суда и скрылся.